Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Сколько времени алкоголь держится в крови: основные параметры и показатели

Сколько времени алкоголь держится в крови: основные параметры и показатели

Автор статьи:

АЛЕКСЕЙ СУХИТАШВИЛИ
Врач психотерапевт высшей категории
icon
icon
1308 просмотров
Фото
Алкоголь считается универсальным токсином, это значит — действует разрушительно на все ткани, органы тела. Систематическое употребление спиртного провоцирует комплексные нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной системах, головного мозга и не только. Расстройства усугубляются по мере накопления стажа патологии, постепенно приводят к инвалидизации пациента.

Алкоголь считается универсальным токсином, это значит — действует разрушительно на все ткани, органы тела. Систематическое употребление спиртного провоцирует комплексные нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной системах, головного мозга и не только. Расстройства усугубляются по мере накопления стажа патологии, постепенно приводят к инвалидизации пациента.

Алкогольные напитки обладают накопительным действием: чем больше человек пьёт, тем выше концентрация спиртного в крови. Длительное потребление сказывается ещё более негативно. Вероятность развития осложнений зависит не только от количества выпитого, но и от особенностей организма.

Главную роль в переработке алкоголя играет печень. За расщепление этанола отвечают ферменты: ацетальдегиддегидрогеназа, также алкогольдегидрогеназа. Скорость, качество их синтеза определяется наследственностью, также полом, возрастом и другими параметрами организма. Чем ниже интенсивность работы, тем больше времени потребуется на переработку спиртного. Концентрация алкоголя в крови важна не только в функциональном, физиологическом, но и в юридическом плане. При оценке количества спиртного в организме используется показатель ВАС, который отражает объём алкоголя в кровотоке. Как быстро отрезветь и не допустить осложнений, правовых последствий — зависит от случая, нужно ориентироваться на собственные особенности организма.

Какие факторы влияют на метаболизм, переработку спиртного

Alco-photo

Метаболизация напитков, этилового спирта зависит от группы факторов: пола, возраста человека, состояния здоровья, также других. При оценке учитывают все параметры. Есть специальные калькуляторы, расчёты, которые позволяют получить примерное представление о характере и скорости переработки этанола.

Пол

Мужчины более устойчивы к действию алкогольных напитков, по сравнению с женщинами. Причина такого явления в интенсивности работы печени. Печёночные ферменты работают быстрее, интенсивнее. Выработка более активная, что связано с гормональным фоном. По мере накопления алкогольного стажа, различия в переносимости напитков нивелируются, сходят на нет. Однако концентрация спиртного в организме женщин всё равно больше ввиду меньшего веса, а скорость наступления негативных последствий выше.

Возраст

Сколько времени алкоголь держится в крови, зависит от возраста. В группе повышенного риска по развитию интенсивного опьянения, последствий приёма спиртного находятся дети, подростки, также пожилые люди. В первом случае организм ещё не сформирован и не может противостоять интенсивному токсическому воздействию. Во втором — формирование ещё не завершилось, сопротивляемость организма всё ещё низкая. В третьем — компенсаторные возможности тела постепенно исчерпываются, что сказывается более сильным опьянением, высоким риском осложнений, ранним наступлением похмелья, абстинентного синдрома.

Переносимость спиртного в средние годы выше — это связано с активной работой печени, более быстрым очищением кровотока от ядовитых компонентов (однако даже в молодые годы компенсаторные возможности тела не безграничны).

Стаж алкогольной зависимости

Метаболизм, переработка спиртного зависит от резервов организма. На первых этапах аддикции, также в тех случаях, когда человек пьёт ситуативно, они большие. Удаление вредного компонента происходит быстро, нарушений, осложнений обычно не возникает. По мере развитие патологии, сопротивляемость спиртному растёт и тело наращивает компенсаторные возможности. Однако, по мере дальнейшего развития нарушения, ситуация меняется.

На финальных стадиях патологии сопротивляемость этиловому спирту резко падает, концентрация алкоголя не уменьшается по многу часов подряд, при этом сопротивляемость токсину резко уменьшается. Резервы тела исчерпываются, компенсация становится невозможной. Отсюда раннее развитие фатальных осложнений по типу остановки сердца, инфаркта, опасных видов аритмии.

Масса тела

Сколько времени алкоголь выводится из организма — определяется массой тела пациента. Чем она выше, тем меньше негативное воздействие и больше скорость естественного очищения. Однако это не стопроцентная причинно-следственная связь. Если у человека большая масса тела и лишний вес, почти всегда наблюдаются проблемы со здоровьем (например, сахарный диабет). В связи с этим интенсивность очищения будет минимальной, а последствия патологического состояния значительными. Рассматривать вес, как весомый фактор можно только при нормальном состоянии здоровья, при отсутствии заболеваний.

Пища

Когда человек выпивает на голодный желудок, концентрация алкоголя достигает пика в течение нескольких десятков минут. Всасывание через стенку органов ЖКТ быстрое, еда никак не препятствует ввиду отсутствия. Изменить положение вещей может пища. Если человек ест и параллельно выпивает, скорость усвоения спиртного становится ниже, особенно когда продукты волокнистые, богаты клетчаткой. Усвоение происходит малыми дозами, и организм успевает среагировать и компенсировать состояние. Скорость выведения оказывается выше, а степень негативного воздействия на все системы тела меньше. Правильная закуска уменьшает разрушительное влияние алкоголя, а также его объём циркуляции в кровеносном русле.

Тип алкоголя

Сколько времени держится спиртное — зависит от типа напитка. Один из главных факторов — это крепость продукта. Пиво выветривается быстрее вина, а вино быстрее водки. Чем выше уровень крепости, тем ниже скорость метаболизма. Организму нужно намного больше сил для компенсации токсического поражения. Риски осложнений, похмелья, абстиненции становятся выше.

Объём потребления спиртного

Очевидный фактор прогноза выведения алкоголя — количество напитка, которое человек выпил. Чем выше объём, тем ниже скорость естественного очищения систем тела. Чтобы протрезветь, потребуется много времени, усилий, ресурсов организма.

Общее состояние здоровья

Хронические заболевания играют свою роль. При некоторых нарушениях качество и скорость переработки спирта становится ниже. Среди возможных отклонений:

  • гепатит, заболевания печени, желчного пузыря;
  • поражения желудка, кишечника (сказывается на скорости всасывания, усвоения этанола);
  • нарушения со стороны сердца, сосудов;
  • эндокринные болезни, особенно сахарный диабет (другие играют меньшую роль);
  • расстройства со стороны выделительного тракта (нефропатии, воспаления, другие проблемы).

Если присутствует хотя бы одна патология, качество переработки этанола уменьшается на 20–30% или более (в зависимости от диагноза).

Принимаемые препараты

На выветривании спиртного сказываются принимаемые лекарства. Опасны препараты группы ноотропов, они усиливают опьянение, сказываются на качестве очищения тела. Угрозу представляют и другие средства: противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики, психотропы. При параллельном приёме антигипертензивных возможно снижение активности печёночных ферментов. Но такое происходит не всегда.

Сколько времени потребуется для выведения спирта, какая концентрация алкоголя будет после употребления напитка — зависит от группы факторов. При негативном сценарии, низкой компенсаторной способности тела, как очистить организм от алкоголя, нужно решать под контролем нарколога. Возможна детоксикация в домашних условиях с помощью инфузионной терапии. В таком случае на выведение этанола, продуктов его распада потребуется всего несколько часов.

Как долго алкоголь сохраняется в крови

Понять, сколько времени держится спиртное, можно, если обратиться к физиологии усвоения этилового спирта.

  1. На первом этапе напиток попадает в желудочно-кишечный тракт. Через стенку желудка и тонкой кишки он всасывается напрямую в кровоток. Вещество обладает высокой степенью биодоступности. Скорость завершения первой фазы составляет несколько десятков минут.
  2. На второй стадии в дело включается печень. Она вырабатывает фермент (он расщепляет этанол, превращает его в комплекс из ацетальдегида) – алкогольдегидрогеназу. Это соединение ещё более токсично по сравнению с первоначальным.
  3. Далее ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту под действием другого печёночного фермента — ацетальдегиддегидрогеназы. Она токсична, но не настолько и не действует так разрушительно на ткани тела.
  4. Четвёртая фаза — это фильтрация крови в почечных структурах. Фильтрующие ткани отделяют спиртное. Алкоголь и его составляющие выходят естественным путём.

Alco-photo

При описании метаболизма спирта нужно учитывать дополнительные факторы (масса тела, состояние здоровья и другие). Они вносят свой вклад. Оценить примерную скорость выхода напитков из организма можно по усреднённым данным в таблице.

Тип алкоголя Концентрация (мл) Среднее время выведения из кровотока (часы)
Пиво 500 3-4 (зависит от крепости)
Вино 500 6
Шампанское 500 5
Водка 500 22
Ром, крепкие напитки 500 25-30
Коньяк 500 23
Виски 500 24

Таблица выветривания алкоголя

Информация справедлива, если пил мужчина средних лет, без факторов повышенного риска, хронических болезней с массой тела в районе 60–70 кг. При рассмотрении женского тела, организма, время можно увеличивать на 1–3 часа, в зависимости от характера и крепости напитка. В период острого токсического поражения организма концентрацию алкоголя можно измерить лабораторными методами:

  • при объёме в 500 мл алкотестер будет показывать опьянение от 3 (пиво) до 29 часов (крепкие напитки) – остаточные, следовые количества алкоголя в крови сохраняются 2–3 дня (определить, был ли человек пьян в конкретный момент, можно в лаборатории, в условиях оборудованного центра);
  • при обильном потреблении следы спирта в моче сохраняются 3–4 дня, в остальных случаях — 1–2.

Через сколько выветривается алкоголь, зависит от факторов, параметров организма. Усреднённые показатели дают лишь примерное представление о процессе.

Какие последствия может спровоцировать спиртное

Этанол поражает все органы, системы тела. Осложнения развиваются в первые несколько месяцев-лет от начала систематического потребления.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Краткосрочные последствия

Краткосрочные нарушения проявляются в период первых месяцев и не сопровождаются стойкими нарушениями работы организма. При правильном лечении можно повлиять на ситуацию, добиться полного восстановления. Среди возможных проблем:

  • расстройства работы сердца (аритмии);
  • недостаточное регулирование сосудистого тонуса (гипертензия, скачки артериального давления);
  • функциональные расстройства со стороны печени (ферментативная недостаточность);
  • преходящие проблемы с памятью.

При негативном анамнезе часто развивается панкреатит, это острое воспаление поджелудочной железы. Оно может спровоцировать некроз тканей органа, сепсис. Без лечения человек умрёт.

Долгосрочные последствия

Долгосрочные осложнения развиваются в период 2–5 лет и больше. Среди нарушений большую роль играет поражения центральной нервной системы. Складывается стойкий неврологический дефицит. Алкоголь сказывается на мышлении, памяти, концентрации внимания, провоцирует мнестические проблемы. С первых месяцев болезни формируется энцефалопатия, а с течением времени патология усугубляется. Также возможно развитие алкогольной сосудистой деменции.

Спиртное нарушает работу и других органов:

  • пищеварительного тракта (гепатиты, гастриты, колиты — частые спутники любителей спиртного);
  • сердца, сосудов (развиваются гипертония, аритмия, хроническая сердечная недостаточность);
  • почек (появляется нефропатия, растёт вероятность воспалительных процессов);
  • репродуктивной системы, появляются условия для развития бесплодия, дисфункций.

Долгосрочные последствия устранить сложнее. Очистить организм от этанола недостаточно, нужны дополнительные меры. 

Признаки острого поражения этанолом

Признаки опьянения, поражения спиртным, развиваются спустя 10–20 минут от начала употребления. Классические проявления включают спутанность сознания, покраснение лица, ускорение сердечной деятельности, чувство лёгкости, ватности тела. При большом количестве этанола на первый план выходит подсознание. Человек становится развязным, меняется, на следующий день мало что может вспомнить. Как отрезветь — зависит от количества принятого.

Алкоголь и поведение человека

Поведение зависит от количества выпитого. Более подробно в таблице.

Объём выпитого (содержание алкоголя в крови, в %) Проявления
до 0.3. Отсутствуют
0.3-0.6 Снижение самоконтроля, болтливость, ощущение радости
0.6-0.9 Те же признаки + искажение восприятия
1-2 Резкие перепады настроения, возможна агрессия, снижение полового влечения
2-3 Человек впадает в ступор, нарушается восприятие реальности, часто — потеря сознания
3-4 Угнетение сознания, есть риск смерти
> 4 Сопор, высокий риск летального исхода

Как долго сохраняются нарушения — зависит от типа напитка. Нужно отталкиваться от выкладок, сколько выветривается водка, сколько выветривается вино и другие напитки.

Как снизить концентрацию этанола: советы

Показатели спиртного в крови — это динамическая величина, которая меняется по мере течения времени. Однако времени на восстановление требуется много, как много — можно узнать из таблицы выветривания алкоголя. Есть способы протрезветь в домашних условиях, они включают потребление большого количества воды, отдых, щадящий режим. Чтобы добиться быстрого результата, потребуется наркологическая помощь (нарколог подскажет, как быстро, полностью отрезветь). Стандартный способ коррекции — сложная капельница на основе детоксикантов и других препаратов. Лекарственное воздействие позволяет решить проблему за несколько часов, чтобы прийти в себя хватит однократного визита врача.            

Меры профилактики острых состояний

Как вывести алкоголь из организма — вопрос вторичный, проще не допускать негативных состояний. Добиться этого можно, если следовать нескольким правилам:

  • не пить сверх меры, держаться в рамках;
  • правильно закусывать, ведь обильная еда или, напротив, слишком лёгкие блюда не подойдут;
  • не допускать ежедневного опьянения;
  • правильно питаться;
  • пить дозированно в рамках одного эпизода, не залпом, а малыми порциями, чтобы организм успел справиться.

Также нужно учитывать, через сколько выветривается пиво, сколько времени выветривается шампанское, другие напитки. Не садиться за руль после употребления, чтобы не спровоцировать аварий, не столкнуться с правовыми проблемами.

Концентрация спиртного в крови достигает пика в течение 10–20 минут, алкогольное состояние держится часами. Крепкие виды спиртного в больших количествах могут сохраняться в организме сутками напролёт и это не считая вероятности негативного влияния внешних факторов: заболеваний, пола, возрастного фактора и прочих. Большую часть времени спиртное легко обнаружить с помощью лабораторных методов, ведь негативные симптомы опьянения (по типу похмелья) могут сохраняться ещё несколько дней после распития.

Чтобы не допустить проблем со здоровьем, законом, нужно следовать принципам умеренного, правильного употребления спиртного. Алкоголь всегда токсичен и опасен, нет никакой безопасной дозы, но степень риска можно регулировать, если относиться к спиртному ответственно.

24/7

При наличии у пациента хронических патологий доктор назначает специализированные лекарства. При тяжелом протекании интоксикации самостоятельная детоксикация практически невозможна. Чтобы исключить осложнения, необходимо вызвать врача, который сможет оказать экстренную помощь в домашних условиях по доступной цене.

Список литературы:

  1. Лысенко С.А. - Современная психотерапия алкоголизма;
  2. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П;
  3. Алкоголик в семье или преодоление созависимости Битти М;
  4. Алкогольный делириозный шок Галанкин Л. Н., Ливанов Г. А., Буров В.В.

Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,5
star star star star star

(27)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх