Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Автор статьи:

АЛЕКСЕЙ СУХИТАШВИЛИ
Врач психотерапевт высшей категории
icon
icon
1346 просмотров
Фото
В статье врач-нарколог расскажет, о том, что такое алкогольная депрессия и какие у нее симптомы, сколько она может длиться и как от нее избавиться.

Алкогольная зависимость формирует негативные последствия для всего организма, и в первую очередь от этанола страдает психика человека. Постепенно проявляющиеся тревожные расстройства, страхи и подавленные состояния перерастают в более тяжелые нарушения психоэмоционального характера, под влиянием регулярного употребления развиваются депрессия и алкоголизм.

Симптоматика алкогольной депрессии

Депрессивные тенденции развиваются длительное время, в зачаточном состоянии можно списывать плохое настроение на жизненные неурядицы или плохое самочувствие, если же речь идет о депрессии из-за алкоголя, выделяют следующие симптомы и признаки расстройства:

  • регулярные, в течение более чем 7 дней, нарушения сна, зависимый страдает от бессонницы или, наоборот, испытывает чувство постоянной сонливости, не высыпается;
  • когнитивные нарушения, связанные с ухудшением памяти, рассеянностью, заторможенностью мыслительной деятельности, искажениями в речи;
  • высокая степень эмоциональной подвижности, сопряженная с резкими и беспричинными перепадами настроения, острые приступы гнева и раздражительности;
  • снижение уровня работоспособности, общая заторможенность, которая чередуется с нецеленаправленной двигательной активностью;
  • нарушения аппетита в ту или иную сторону;
  • нарастающая тревожность в отсутствие объективных причин;
  • чувство никчемности и бесполезности своего существования;
  • мысли и действия суицидального характера;
  • смена социального окружения или уход в себя, чувство одиночества.

В более сложных случаях алкогольная депрессия проявляется в форме бредовых идей, ступора, истерий, физической неконтролируемой агрессии, вплоть до аутоагрессивных поступков, включая истинный суицид. Как правило, такие проявления фиксируются у зависимых с длительным стажем употребления и запойных алкоголиков.

Сколько длится депрессия от алкоголя

            Депрессивное состояние развивается длительное время, длительность ее также варьируется и составляет не менее одного месяца. И это при условии, что проведено своевременное грамотное лечение, и расстройство не носит хронического характера протекания.

            Длительность депрессии зависит от нескольких факторов и обусловлена следующими показателями:

  • если человек от природы склонен к депрессивному поведению, то алкоголь запускает необратимые процессы, почему после алкоголя хочется плакать? Самостоятельно выбраться из этого состояния невозможно, лечение потребует комплексного подхода в условиях стационара наркологической клиники;
  • в том случае, если депрессия развивалась на фоне запоя или отмены алкоголя, то временной промежуток может сокращаться за счет проведения необходимых процедур, включающих очищение организма от токсических веществ распада этанола, применения необходимых лекарственных препаратов и стремления самого зависимого вернуться к нормальному образу жизни.

Сколько длится алкогольная депрессия? Средняя продолжительность депрессии после алкоголя при своевременном обращении за медицинской помощью составляет 1-2 месяца.

Как лечить алкогольную депрессию

            Эпизодическое появление депрессии после однократного запойного периода лечиться достаточно легко и потребует незначительных временных затрат. Как только продукты распада алкоголя выводятся из организма, запускается процесс стабилизации психоэмоционального состояния и человек быстро возвращается к нормативным показателям в поведении и деятельности.

            Иначе выглядит ситуация, при которой длительное регулярное с повышением дозы употребление алкоголя приводит к психическому расстройству по депрессивному типу. Психика может пострадать на достаточно глубоком уровне, и речь может идти о патопсихологическом и даже психиатрическом вмешательстве. Как избавиться от алкогольной депрессии? В лечение после проведения процедур интоксикации включают работу психологов, психотерапевтов, психиатров и неврологов, в зависимости от степени развития депрессии.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Медикаментозное лечение

            Лечение алкогольной депрессии начинается с процедур по выведению алкоголя из организма, только после этого лечащий врач назначает курс препаратов от депрессии.

            В первую очередь, назначаются транквилизаторы и антидепрессанты, начиная с малых доз для отслеживания реакции организма, постепенно выстраивается программа оптимального применения аппарата для эффективного лечения с минимальными побочными эффектами.

            В условиях стационара зависимые проходят комплексное обследование. Если выявлено сопутствующее заболевание, то медикаментозное лечение корректируется с целью лечения органов и систем параллельно с лечением депрессии с учетом возможной несовместимости лекарств.

Психотерапия как метод лечения алкогольной депрессии

            Как только лекарственные препараты начинают показывать первые положительные результаты, к лечению алкогольной депрессии необходимо подключать курсы психотерапии.

            Популярной методикой долгое время были сеансы гипноза. Они применяются и сегодня, и показывают свою эффективность, но стоит учитывать, что данная техника воздействует на узкий круг лиц, способных подвергаться гипнозу (по статистике таких людей не более 5%), и требует длительного терапевтического включения.

            Доказавшим свою эффективность направлением в лечении депрессии стала когнитивно-поведенческая психотерапия, основанная на тезисе о том, что человеком руководят автоматические мысли, и субъективные эмоциональные реакции на эти мысли. На сеансах данного направления с зависимым прорабатываются его автоматические мысли по определенным схемам, и формируются новые сценарии поведения в казалось бы привычных ситуациях.

            Фундаментальные направления психотерапии могут быть дополнены различными формами психологического воздействия в зависимости от индивидуально-типических особенностей клиента: арт-терапевтическими элементами, сказкотерапией, психодрамой.

Физиотерапия

            Следующим шагом в комплексном подходе лечения алкогольной депрессии врачом может быть назначен курс физиотерапии.

            Аппаратные процедуры благотворно влияют на стабилизацию психоэмоционального состояния, нормализуют работу организма, восстанавливают функции на физиологическом уровне.

            Массажи, иглоукалывание, водные процедуры и грязелечение позволяют закрепить положительный результат, в сочетании с ЛФК повышают выносливость организма, тонизируют и придают сил в борьбе с основным заболеванием.

Самостоятельное лечение депрессии

О самостоятельном лечении можно говорить только на этапе повышенной тревоги, подавленности, которая проходит после незначительного времени. Здесь легко справиться самому, если нормализовать свой образ жизни, исключить алкоголь, правильно питаться, высыпаться и вести здоровый образ жизни.

Если поставлен диагноз «депрессия», то надо понимать, что это болезнь, и лечится она под контролем специалиста, т.к. требует медикаментозного вмешательства сложными препаратами. Самостоятельное назначение лекарственных средств может усугубить состояние и приводить к необратимым процессам.

Если депрессию не лечить совсем, то состояние будет ухудшаться и возможен выход за рамки психопатологии, где будет необходима помощь психиатра.

Алкоголь поможет справиться с депрессией?

            Ошибочную линию поведения выбирают те, кто пытается «заливать» депрессивное состояние алкоголем. При отсутствии алкогольной зависимости и при первых симптомах упаднического настроения такой вариант действительно дает позитивный эффект, алкоголь придает сил и уверенности в себе, настроение повышается, человек становится более раскрепощенным.

Прогрессирующее расстройство формируется медленно и зависимый уже не замечает, как пристращается к алкоголю, а подавленность, тревожность и неверие в себя становятся постоянными спутниками. Дозы спиртных напитков увеличиваются, но уже не доставляют того удовольствия, что в начале употребления. Параллельно гнетущему психоэмоциональному состоянию происходит разрушение систем и функций организма, регулярное употребление токсических веществ вызывает хронические заболевания и психические расстройства.

Помощь человеку с алкогольной депрессией

Как избавиться от похмельной депрессии? Оптимальным вариантом помощи при алкогольной депрессии является помещение зависимого в наркологическую клинику. Под наблюдением специалистов лечение алкогольной аддикции и сопутствующего депрессивного состояния будет проходить быстрее и эффективнее. Полученный результат можно закреплять периодическими курсами амбулаторного лечения.

Классификация и стадии развития алкогольной депрессии

Принято выделять 3 стадии алкогольной депрессии:

  • легкая, когда погруженность проблемы находится на уровне выведения токсических веществ, процедуры по интоксикации организма достаточно для стабилизации психоэмоционального состояния зависимого, медицинское вмешательство требуется минимальное и не затрагивает вопросов психического восстановления;
  • средняя, на этой стадии после процедур очищения организма необходимо комплексное, сопровождающееся медикаментозным лечением депрессии и сеансами психотерапии, лечение, от зависимого не требуется постоянное нахождение в наркологической клинике;
  • тяжелая стадия алкогольной депрессии требует лечения в стационаре под наблюдением специалистов и контролем с помощью аппаратного оборудования и лабораторных анализов.

Одним из критериев классификации алкогольной депрессии является длительность употребления алкогольных продуктов:

  • первичная депрессия, которая возникает в результате формирования алкогольной зависимости и на ее основании происходит манифест патопсихологического расстройства;
  • вторичная депрессия, при которой расстройство развивается при длительном регулярном приеме спиртных напитков, включая запойные явления.

Протекание депрессии при алкогольной зависимости позволяет выделять несколько видов расстройства:

  • по меланхолическому типу, сопряженную с состоянием заторможенности, особенно в утренние часы;
  • по ипохондрическому типу с навязчивым чувством беспокойства о своем здоровье, при малейшем подозрении на отклонения, появляется страх, тревога и чувство собственной неполноценности;
  • по деперсонализационному типу, основанному на ощущении внутренней пустоты, отсутствии чувства эмпатии;
  • по апатическому типу с полнейшим состоянием безучастности к происходящему вокруг;
  • по ажитированному типу, сопровождающемуся двигательным возбуждением и постоянными жалобами на состояние здоровья;
  • по дисфорическому типу с проявлениями немотивированного гнева и агрессии.

Этиология депрессии разделяет расстройство на эндогенный и реактивный тип. В первом случае развитие заболевания происходит обособленно, алкоголь может лишь ускорить проявление заложенного природой патологического процесса. Негативное влияние на протекание депрессии в этом случае оказывают неизбежные гормональные сбои, вызванные злоупотреблением спиртными напитками. Реактивная депрессия при алкогольной аддикции возникает как ответ на стрессовые факторы. Спиртным пытаются заглушить острую боль или сгладить проблемную ситуацию, на фоне регулярного употребления в этом случае происходит гуморальный сбой и формируется депрессивное состояние.

Депрессия после отказа от алкоголя

Почему после алкоголя плохое настроение? Отказ от алкоголя с вероятностью развития депрессии формируется при выходе из длительного запоя. Состояние тяжелое как с физической, так и с психологической стороны. Сопутствующий абстинентный синдром усиливает негативный психоэмоциональный фон.

При резком прекращении употребления спиртного симптомы алкогольной депрессии проявляются уже на вторые сутки и выражаются следующим образом:

  • положительные эмоции отсутствуют, т.к. пропал основной источник их получения – алкоголь;
  • жизнь кажется бессмысленной и человек чувствует себя обреченным;
  • угнетающее чувство вины и стыда перед близкими и родными.

Состояние депрессии может проходить через короткое время в процессе очищения организма от токсических веществ, но может и ухудшаться на фоне иных расстройств, что потребует медицинской помощи.

Депрессия после злоупотребления алкоголем

Чрезмерное употребление алкоголя в больших дозах вызывает отравление организма, что также ведет к негативному воздействию на психику зависимого. Токсические вещества накапливаются, т.к. организм не в состоянии фильтровать такие объемы этанола.

Пагубное воздействие на клетки головного мозга, гормональную и выделительную системы приводит к застойным явлениям, на основании которых и формируются патопсихологические изменения. И без того имея проблемы аддиктивного характера, у зависимого зарождается и патопсихологическое расстройство, которое с течением времени может перейти в хроническую форму и требовать постоянного наблюдения у специалиста.

Какие осложнения алкогольной депрессии могут быть?

          Алкогольная депрессия может развиваться и давать осложнения сама по себе. Сопровождается такое состояние гнетущим фоном настроения, подавленностью. Нарастающей тревожностью и формированием фобий, вплоть до суицидальных мыслей и попыток.

            Но чаще всего к алкогольной депрессии присовокупляются обострения хронических заболеваний, их более острое и длительное протекание, что ко всему прочему усугубляется исключением приема ряда препаратов, несовместимых со спиртными напитками.

            У депрессивных алкоголиков страдает иммунная система, она становятся подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям в разы чаще именно под влиянием патопсихологического расстройства, сниженного фона настроения и общей безрадостности.

Как диагностируют алкогольную депрессию?

Для постановки диагноза «алкогольная депрессия» необходимо придерживаться схемы подсчета симптомов в сочетании со степенью проявления депрессивных тенденций. Необходимо строгое разделение депрессии с другими возможными психическими расстройствами и научное обоснование поставленного диагноза.

Важную роль при диагностике играет временной промежуток, на протяжении которого прослеживаются признаки алкогольной депрессии:

  • дискомфорт психоэмоционального характера до 2 недель – легкая степень;
  • к негативному психоэмоциональному состоянию присоединяются проблемы социального плана, и продолжается такое сочетание более 2 недель – средняя степень;
  • к вышеперечисленным симптомам присоединяется повышенная возбудимость в сочетании с двигательной активностью и продолжается такое состояние более 2 недель – тяжелая степень депрессии без психотических расстройств;
  • появляются галлюцинации, бредовые идеи – тяжелая степень депрессии с психотическими расстройствами.

Диагностику алкогольной депрессии проводят в условиях стационара при возможности постановка диагноза проводится несколькими специалистами с комплексной оценкой состояния зависимого.

Профилактика алкогольных депрессий

          Основная профилактическая мера – отказ от употребления алкогольных напитков. При медикаментозном лечении – строгое соблюдение схемы, полученной от врача, без самостоятельной корректировки.

            В остальном профилактика депрессии при алкоголизме схожа с профилактическими мерами при любой форме депрессии:

  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом.

Алкогольная депрессия - это два заболевания, но именно алкоголь вызывает депрессию, в результате формируется зависимость и психическое расстройство, поэтому и подход к диагностике, лечению и профилактике должен быть комплексным. Зависимому важно помнить, что самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, если не губительно. Важна грамотная своевременная помощь специалиста!

Список литературы:

  1. Альтшулер В. Б. Алкоголизм / В. Б. Альтшулер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 264 с.
  2. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А.
  3. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.
  4. Кинкулькина М. А. Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение / М. А. Кинкулькина, Н. Н. Иванец. – М.: ИД «МЕД-ПРАКТИКА-М», 2009. – 216 с.
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,7
star star star star star

(37)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх