Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Как проходит прием у нарколога

Как проходит прием у нарколога

Автор статьи:

АЛЕКСЕЙ СУХИТАШВИЛИ
Врач психотерапевт высшей категории
icon
icon
2582 просмотров
Фото
Узнайте, как проходит прием у врача-нарколога: от регистрации до осмотра и назначения лечения. Важные моменты и советы пациентам.

Прием у нарколога представляет собой определенную схему. Как проходит медосмотр у нарколога? Самостоятельное решение зависимого посетить специалиста – это большой плюс, который позволит выстраивать лечение максимально эффективно и добиться стойкой ремиссии. Другое дело, если аддикт находится в тяжелой хронической зависимости и его насильно уговаривают лечиться, или даже экстренно госпитализируют в наркологическую клинику. Прием нарколога может быть не связан с зависимостями и их лечением, врач этой специализации занимается такими вопросами, как выдача справок для получения водительского удостоверения и других причин, требующих медицинского освидетельствования.

Чем занимается нарколог

Ведущей функцией нарколога является оказание лечебной и профилактической помощи лицам, страдающим от зависимости. Реализация данной функции возможна с помощью ряда целенаправленных мер:

  • принудительное и добровольное лечение зависимых;
  • выявление страдающих аддикциями;
  • диспансерный учет и наблюдение за реальными и потенциальными пациентами;
  • комиссионное освидетельствование зависимых с целью вынесения решения о прекращении, дальнейшем лечении или назначении курса реабилитации;
  • медицинское освидетельствование зависимых, которые склонны нарушать программу лечения;
  • организацию взаимодействия с органами и учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления лечебной и профилактической помощи зависимым;
  • разработка и последующее внедрение передового опыта, новых методик выявления, лечения и медико-социальной реабилитации зависимых;
  • просветительскую работу в аспекте зависимостей и профилактики по данному направлению.

Активное использование системы мер профилактического характера приводит к снижению вероятных рецидивов и срывов, и позволяет работать с мотивацией зависимых, пресекающей поиск и возобновление употребления психоактивных веществ, подавляется психическая и физическая зависимость.

Своевременная помощь нарколога способствует нормализации соматического (физического) и психического самочувствия, обеспечивает необходимые условия для медико-социальной реабилитации зависимых, адаптации их к ведению здорового образа жизни.

Когда необходимо обращаться к наркологу

К наркологу может обратиться как сам зависимый, так и его родные и близкие. Поводом для записи на консультацию могут стать такие тревожные сигналы, как утрата контроля над употреблением психоактивных веществ, непреодолима тяга, не останавливают даже понятные тяжелые последствия в виде абстинентного синдрома, проблем на работе, семейных конфликтов и т.д.

Необязательно ждать, когда зависимость обретет стойкую хроническую форму, на прием к наркологу необходимо идти, как только появляются субъективные ощущения и понимание, что в жизни происходят негативные изменения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Что происходит в кабинете

Типовая схема воздействия на страдающих от зависимости состоит из ряда последовательных мероприятий, которые проводятся в довольно внушительные временные интервалы:

  • первый этап – организационный - первичный осмотр зависимого врачом-наркологом;
  • второй этап - полное исключение психоактивных веществ с ликвидацией обычно возникающих при этом расстройств. При выборе метода лишения алкоголя учитываются физическое состояние больного, его возраст и длительность употребления. Одномоментное лишение спиртных напитков может вызвать коллапс и другие тяжелые осложнения;
  • третий этап - ликвидация последствий злоупотребления алкоголя со стороны центральной нервной системы и внутренних органов зависимых. При этом в условиях наркологической клиники наряду с медикаментозным лечением проводится общеукрепляющее лечение, таким образом реализуется комплексный подход в борьбе с зависимостью;
  • четвертый этап - амбулаторное лечение с целью профилактики рецидивов зависимого поведения: поддерживающая терапия, контроль со стороны узких специалистов.

Не менее значимым аспектом деятельности врача-нарколога, чем лечение зависимости, является проведение профилактических мероприятий, особенно в вопросах психогигиены и психопрофилактики, выработка нетерпимого отношения к лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Диагностический инструментарий

Оснащение кабинета врача-нарколога регламентировано и должно соответствовать действующему законодательству.

Что проверяет нарколог? Лечебное учреждение, где проводится прием врача-нарколога должно иметь все необходимые возможности (в том числе и правовые) для установления точного диагноза синдрома зависимости в его активной фазе (систематический прием), что включает не только квалифицированный осмотр специалиста, но и дополнительные лабораторные обследования, с целью подтверждения аддиктивного поведения. Важным является также возможность получения и верификации дополнительной информации (длительность заболевания, предыдущие попытки лечения, сопутствующая патология (СПИД, ВИЧ, гепатиты), криминальный анамнез. Такие данные помогают не только решить вопрос о целесообразности назначения программы лечения, но и контролировать ход терапии, оценивать ее эффективность.

Всем этим требованиям отвечает наркологическая диспансерная служба, особенно наиболее крупные ее звенья – областные наркологические диспансеры и наркологические диспансеры больших городов и Центры СПИД. Эти структуры располагают необходимой лабораторной базой, квалифицированными кадрами, базой данных о зарегистрированных зависимых, где имеется объективная информация о характере протекания заболевания, а также системой диспансерного наблюдения по месту жительства. Наркологические диспансеры и Центры СПИД имеют возможность назначать лечение как амбулаторно (через выписку специального рецепта), так и непосредственно в дневных стационарах и клинике. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет более строго контролировать использование лекарственных препаратов.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Стоимость приема

Прием специалиста в государственном медицинском учреждении бесплатный, но могут предложить платные услуги согласно прейскуранту, если требуется срочная консультация специалиста или необходимо получить справки в сторонние организации.

Как проходит прием у нарколога в частном учреждении? В клиниках и медицинских центрах прием платный и может устанавливаться в зависимости от региона, категории врача и сложности предоставляемых услуг.

Как строится общение с врачом

Вместе с тем нарколог имеет дело не только с пациентом, но и с обществом, которое относится к их пациентам настороженно, с оттенком предвзятости, нетерпимости и даже жестокости, социальному окружению свойственно осуждать зависимых. Профессиональная деятельность нарколога предполагает:

  • медицинское освидетельствование;
  • постановку диагноза;
  • оформление на учет;
  • наложение запрета на определенные виды деятельности;
  • госпитализацию в стационар;
  • изоляцию аддиктов.

А у общества появляется повышенный интерес, что ведет к повышению уровня социальной ответственности для врачей-наркологов, но с другой стороны, - невольно способствует тому, что их пациенты в большей или меньшей степени начинают испытывать социально-негативное отношение общества и подвергаться социальным ограничениям. Существенной особенностью, отличающей наркологию от других медицинских направлений, является то, что в арсенале средств, применяемых к зависимым в рамках лечебно-профилактических мероприятий, находятся и такие меры, как принуждение, прямое или косвенное, и давление, полный отказ от которых невозможен в связи со спецификой психической патологии.

Какое лечение назначается страдающему от зависимости

Схема лечения выстраивается исходя из общей картины, которая включает:

  • сбор анамнеза;
  • проведение лабораторных анализов;
  • дополнительные обследования для диагностики возможных сопутствующих заболеваний.

Важно оценить роль длительности употребления психоактивных веществ, возраст зависимого, гендерную принадлежность, уровень личной мотивации на пути борьбы с зависимостью. 

Для многих аддиктов необходима длительная медикаментозная терапия, включающая курс детоксикации и борьбу с сопутствующими нарушениями в работе внутренних органов, а также сеансы психотерапии и восстановительных физиопроцедур. Другим достаточно проработать свою проблему с психологом в наркологической клинике.

Как подготовиться к приему у нарколога

Специальной подготовки на прием к наркологу не требуется, но надо быть готовым к тому, что на первичной консультации врач будет задавать много вопросов, и совершенно не из любопытства. Какие вопросы задает нарколог? Самого разного спектра – от семейных и родительских программ до специфики употребления психоактивных веществ. Сбор анамнеза – важный и фундаментальный этап начала лечения. Не стоит пытаться утаивать какую-то информацию от доктора, это станет помехой при лечении, лучше рассказать свою историю детально и обстоятельно.

Можно ли сохранить конфиденциальность?

Большинство наркологических клиник и медицинских центров оставляют за собой право сохранять анонимность посещения для лиц, страдающих зависимостями. Сегодня подобные манипуляции могут проводиться анонимно без фиксации обращения в каких-либо базах, что сделает процедуру восстановления безопасной для клиента.

Список литературы:

  1. Руководство по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. – 2-е изд., испр., доп. и расш. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 944 с.
  2. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. – М.: Медицина, 2008. – 640 с.
  3. Клиническая наркология Чуприков А.П.
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,6
star star star star star

(38)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх