Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Автор статьи:

АЛЕКСЕЙ СУХИТАШВИЛИ
Врач психотерапевт высшей категории
icon
icon
2120 просмотров
Фото
В статье врач-нарколог расскажет, о причинах нарушения сна после употребления алкоголя. Как бороться с бессонницей и что сделать чтобы уснуть после запоя.

Запой это период регулярного употребления алкогольных напитков в больших дозах, организм не успевает выводить токсические вещества, как получает очередную порцию яда. Запои продолжаются несколько дней и чем более крепкими и низкокачественными спиртными продуктами накачивает себя зависимый, тем более тяжелые негативные последствия получаются в результате такого «марафона».Плохой сон и чувство страха после запоя, бессонница с похмелья эти и многие другие проблемы вызывает чрезмерное употребление спиртных напитков.

Почему появляется бессонница

Причины появления бессонницы после запоя напрямую связаны с отравлением организма. Токсические вещества накапливаются в печени и почках, нарушается гуморальная регуляция. Выделительная система не справляется с ядами. В первую очередь, в этой вереницы нарушений страдает центральная нервная система, дисбаланс функций, ответственных за процессы торможения/возбуждения приводит к нарушению сна в виде бессонницы, или инсомнии.

Алкоголь может выступать самостоятельной причиной, из-за которой происходит нарушение сна при алкоголизме, появление бессонницы у зависимого, но чаще существуют дополнительные факторы, повышающие нагрузку на нервную систему и вызывающие проблемы с засыпанием:

  • гормональные нарушения, также спровоцированные аддиктивным поведение;
  • сильные стрессы, которые «заливаются» алкоголем;
  • неврологические заболевания, вызванные чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • психические расстройства на фоне злоупотребления алкоголем.

Формирование и развитие проблем со сном зависит от таких факторов, как продолжительность злоупотребления, возраст и гендерная принадлежность зависимого.

Как проявляется бессонница после запоя

Симптомы бессонницы после запоя во многом совпадают с обычной формой инсомнии:

  • сложно заснуть, даже если очень хочется спать;
  • частые пробуждения в течение ночи, сопровождающиеся тревожными приступами;
  • раннее пробуждение.

В случае с запойными явлениями, бессонница после алкоголя может сопровождаться специфическими признаками:

  • повышенная чувствительность к звукам и свету;
  • подергивания конечностями во сне, причем настолько интенсивно, что зависимый просыпается;
  • апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне);
  • усиливающийся храп.

Интоксикация организма может достигать таких показателей, что человек может мучиться от бессонницы сутками.

Проблемы со сном

Психоэмоциональный фон зависимого после запоя оставляет желать лучшего, тяжелое физическое состояние усугубляется негативными чувствами и эмоциями, нарастает раздражительность, тревожность, человек становится агрессивным, нарушается режим дня, могут перепутаться день и ночь. Происходит масштабный сбой в системе «сон-бодрствование».

Появление проблем со сном еще больше выводит зависимого из себя, похмельный синдром может длиться несколько суток, а инсомния усугубляет негативный эмоциональный фон.

Нарушается сон

Нарушение сна частое явление после запойного периода, стабилизация вопроса происходит после выведения продуктов распада алкоголя и возвращения в нормальное психоэмоциональное состояние. Не всегда удается самостоятельно разрешить проблему, чаще всего необходим прием лекарственных препаратов. В тяжелых случаях запоев и сопутствующей этим периодам бессоннице, лучше обратиться за медицинской помощью.

Какие последствия хронической инсомнии

Последствия длительной бессонницы более всего оказывают негативное влияние на психику зависимого, растет недовольство собой и окружающим миром, аддикт становится агрессивным вплоть до физического проявления враждебности в адрес родных и близких. На фоне инсомнии могут обостряться хронические заболевания, манифестировать психические расстройства и развиваться стойкая тенденция к последующим проблемам со сном, независимо от приема алкогольных напитков.

Длительность бессонницы после запоя

Алкогольная бессонница может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Если проблема появилась впервые, то справится с ней легче и быстрее, очищения организма от токсинов может быть вполне достаточно для стабилизации сна. Если же бессонница периодически появляется и связана не только со злоупотреблением алкоголем, то причина может быть заложена в других факторах, например, зарождающемся психическом расстройстве или имеющихся хронических заболеваниях нервной системы.

Инмомния требует лечения, даже если проходит сама собой после стабилизации постзапойного периода. Проблема может вернуться при появлении провоцирующих факторов, того же алкоголя или стрессовых ситуациях. Единичное проявление бессонницы скорее всего не является чем-то негативным и требующим заострения внимания, но регулярные длительные перебои со сном должны насторожить.

Как бороться с бессонницей после запоя

Плохой сон после алкоголя одно из наиболее часто встречающихся нарушений, но важно понимать, что лечить в этом случае необходимо в первую очередь алкогольную зависимость. Именно она провоцирует нарушения сна, и никакие лекарства не помогут, если человек продолжает злоупотреблять алкоголем или еще хуже, считать, что только спиртные напитки помогут справиться с инсомнией.

После проведения процедур по очищению организма и выведению токсических веществ, сон может нормализоваться естественным образом, если же бессонница к моменту обращения за медицинской помощью приобрела хроническую форму, то к лечению могут прикрепляться узкие специалисты, но исключительно в формате комплексной терапии лечения зависимости.

Лекарственные препараты

Самостоятельный выбор лекарственных препаратов для избавления от бессонницы после запоя может привезти к резким негативным последствиям. Что выпить для сна после запоя? Не все медикаменты совместимы с алкоголем, даже если человек не пьет несколько дней это не значит, что в его крови нет этанола, учитывая особенности запойных периодов и большого количествавыпитого за это время.

Какие таблетки для сна принять после запоя? Реакция организма зависимого может быть непредсказуема, т.к. могут быть скрытые заболевания, острые периоды хронических расстройств, о которых аддикт не подозревает ввиду и без того плохого самочувствия из-за похмельного синдрома или отказа от алкоголя не по своей воле, поэтому назначать таблетки самостоятельно не следует, нужна консультация специалиста!

Домашнее лечение

С похмелья не могу уснуть, что делать? Самостоятельное назначение лекарств от бессонницы в домашних условиях зависимым не рекомендуется, можно не только усугубить состояние, но и пропустить ряд психических расстройств, своевременное лечение которых может значительно о время и материальные затраты в терапии.

Если обратиться за медицинской помощью нет возможности, то первым шагом к лечению должно стать избавление от причин отравления организма, вывести токсины можно активированным углем, употреблением большого количества простой питьевой воды, важно правильно питаться, чтобы были силы бороться с последствиями запоя.

Детоксикация

Детоксикация первая мера, которую необходимо принять при бессоннице, вызванной запоем. Для начала необходимо избавиться от причины, а потом лечить последствия.

Очищение крови от токсических веществ позволяет облегчить физическое состояние зависимого после запойного периода и восстановить психоэмоциональный фон, что уже само по себе благотворно повлияет на сон и может не задействовать дальнейшей терапии для устранения негативного влияния алкоголя.

Обычно процедуры детоксикации представляют собой постановку курса капельниц с физраствором с целью увлечения объемов жидкости в организме и ускорения вывода ядовитых продуктов распада.

К основным компонентам очищения может быть подключена диета и лекарственные препараты. Лекарства назначаются лечащим врачом и принимаются по индивидуально составленной схеме, учитывая стадия алкоголизма, степень отравления и возможные сопутствующие хронические заболевания.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Фармакологическая терапия

Лечение бессонницы в редких случаях проходит без медикаментозного вмешательства. В большинстве случае конкретно с инсомнией справляются седативные успокоительные препараты.

Если бессонница после похмельядлилась долго и существенно повлияла на качество жизни зависимого, когда психоэмоциональное состояние граничит с депрессивными проявлениями, может быть назначен курс транквилизаторов или антидепрессантов.

Учитывая несовместимость основной части антидепрессантов с алкоголем, тщательно подбираются препараты и включаются в комплексную терапию на определенном этапе лечения, после снятия абстинентного синдрома и вывода этанола из крови.

Как уснуть после запоя? Снотворные лекарственные формы могут назначаться на определенный курс и служат вспомогательным средством в периодвосстановления сна после запоя, использовать их на постоянной основе значит выработать привычку засыпать только с таблетками (или другими формами выпуска лекарственных средств). По этой причине самостоятельное назначение препаратов при бессоннице, сопряженной с алкогольной зависимостью и запоями, недопустимо, т.к. может навредить в силу несовместимости лекарств с алкоголем и усугубить ситуацию. Вызывая депрессивные состояния, неврозы и иные психические расстройства.

CBD при лечении бессонницы

Современная медицина предлагает эндоканнабиноидную систему в качестве регуляторов нейробиологических процессов. Именно они запускают расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в том числе алкогольных напитков. Так несколько каннабиноидных препаратов представлены в фармакологии с целью лечения зависимости от психоактивных веществ.

Каннабидиол(его еще называют CBD), представляющий собой непсихоактивный фитоканнабиноид, и обнаруженный в растении каннабис, доказал свою эффективностьв лечении бессонницы, вызванной запойными периодами у зависимых. Исследования на животных и людях позволяют сделать выводы о том, что каннабиноиды снижают интенсивность влечения, тяга ослабевает, а рецидивы зависимости у аддиктов снижаются или исключаются вовсе.Точный механизм действия CBD не изучен, для этого еще необходимо какое-то время, однако стоит предположить, что происходит некоторое переключение с вещества на вещество, от более тяжелой формы зависимости к легкой степени.

Не спится после запоя, что делать? Бессонница это всегда неприятное состояние, для здорового нормального функционирования организму необходим полноценный сон. Инсомния после запоя это следствие злоупотребления. При грамотном и своевременном лечении первопричины, нормализуется общее самочувствие, стабилизируется психоэмоциональное состояние и человек возвращается к естественному процессу «сон-бодрствование» с применением лекарственных препаратов или без них, но исключительно под наблюдением специалистов: врача-нарколога и при необходимости узких специалистов.

Список литературы:

  1. Классификации болезней в психиатрии и наркологии: пособие для врачей / под ред. М. М. Милевского. – М.: Изд. «Триада-Х», 2009. – 183 с.
  2. Алкоголь и мозг Углов Фёдор
  3. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,8
star star star star star

(54)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх