Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Состав капельницы, которую устанавливают при запоях

Состав капельницы, которую устанавливают при запоях

Автор статьи:

ЮРИЙ СЫТНИКОВ
Врач нарколог высшей категории
icon
icon
1957 просмотров
Фото
Капельница для вывода из запоя - это процедура, которая позволяет быстро и безболезненно избавиться от алкогольной зависимости. В этой статье мы расскажем о составе капельницы и ее эффективности. Узнайте, какие компоненты входят в состав капельницы и как они воздействуют на организм, чтобы вы могли принять информированное решение о лечении.

Запой характеризуется длительным, более одного дня, злоупотреблением спиртных напитков. Патологическое состояние приводит к развитию острой алкогольной интоксикации с поражением внутренних органов и расстройствам психоэмоциональной сферы. Облегчение состояния, купирование отравления и других осложнений алкоголизма происходит посредством внутривенных инфузий. О том, что капают при запое, узнаем в этом обзоре.

Показания для выведения из запоя с помощью системы

Во время запоя в крови и тканях больного скапливаются токсические вещества, продукты распада этанола. Это приводит к нарушению обмена веществ, дисфункции внутренних органов, а перегруженная печень не справляется с обезвреживанием ядов, что становится причиной отравления.

Справиться с этими симптомами помогает специальная капельница, в состав которой входят лекарственные средства, снижающие концентрацию токсинов и шлаков, помогают эвакуировать их с мочой. Инфузионная терапия показана пациентам при наличии следующих показаний:

  • тяжелая форма похмелья с головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой;
  • длительность запоя более трех суток;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • диагностирование психических расстройств, которые сопровождаются агрессией, тревожностью, страхом, нарушением сна и галлюцинациями.

При наличии осложнений со стороны соматического и психического здоровья капельницы от запоя входят в состав комплексной терапии, направленной не только на выведение токсинов, восстановление метаболизма, но и поддержание жизненно важных функций.

Противопоказания для постановки капельницы

Противопоказаний к инфузионной терапии практически нет, так как состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации всегда подбирается индивидуально в соответствии с физическим и психическим состоянием, особенностями анамнеза пациента. Ограничения по использованию внутривенных вливаний возникают только при проведении их в домашних условиях. Например, невозможной становится инфузионная терапия в антисанитарных условиях и отсутствии функционирующего водопровода, что повышает риск занесения инфекции и развития осложнений.

Противопоказаниями для капельницы на дому выступают следующие факторы:

  • запой продолжается более 10 суток;
  • пожилой возраст;
  • наличие в анамнезе инфаркта, инсульта, сахарного диабета, бронхиальной астмы;
  • беременность;
  • налицо симптомы черепно-мозговой травмы;
  • потеря сознания, кома;
  • психические расстройства в острой фазе.

Во всех перечисленных случаях капельница возможна только в условиях стационара, где пациенту будет оказана помощь для облегчения состояния и восстановления здоровья.

Что капают при запое

Дать однозначный ответ на вопрос из чего состоит капельница от похмелья невозможно, так как подбор препаратов осуществляется после осмотра пациента. Терапевтический план составляется исходя из общего состояния больного, наличия осложнений, длительности запоя, вида употребляемых спиртных напитков, стажа алкоголизма.

Для дезинтоксикации используют стандартные и расширенные схемы. В состав стандартной капельницы при запое входят препараты, действие которых направлено на связывание и безопасную эвакуацию естественным путем метаболитов этанола, восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Расширенные терапевтические инфузии дополняются средствами для устранения последствий алкогольной интоксикации, поддержания жизненно важных функций, купирования осложнений.

Обязательные средства

К этой группе относят препараты, снимающие алкогольную интоксикацию, путем форсирования диуреза, восстановлению метаболизма и насыщению недостающими элементами, а именно:

  • физиологический раствор гипохлорита натрия устраняет обезвоживание, активизирует обмен веществ, восстанавливает мочеиспускательную функцию, что важно для естественного очищения организма токсинов и продуктов распада этанола;
  • раствор глюкозы усиливает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует антитоксическую функцию печени и сократительную деятельность сердца, восстанавливает метаболизм, восполняет водный дефицит и насыщает клетки энергией;
  • раствор бикарбоната натрия повышает щелочной резерв, нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты желудочного сока, разжижает биологические жидкости организма;
  • раствор магния сульфата оказывает противосудорожное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое действие, помогает восстановить сократительную функцию сердечной мышцы, предупредить отек мозга, нормализовать артериальное давление;
  • регидрационные растворы (Дисоль, Трисоль) нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, задерживают жидкости в системном кровотоке, связывают токсины и способствуют их безопасной эвакуации из организма с мочой;
  • дезинтоксикационные растворы (Мафусол, Реамберин) восстанавливают водно-электролитное равновесие, улучшают утилизацию циркулирующего кислорода, повышают устойчивость организма к кислородной недостаточности, стимулируют мочегонную функцию, снижают вязкость крови, улучшая ее реологические свойства;
  • плазмозамещающие растворы (Реоглюман, Реомакродекс) восполняют дефицит плазмы или ее отдельных компонентов в системном кровотоке.

Все лекарственные препараты вводятся внутривенно. Объем каждого лекарства подбирается индивидуально врачом, исходя из анамнеза больного. Также сколько капельниц нужно для выведения из запоя и продолжительность каждой решает лечащий специалист, анализируя степень фильтрационной и выделительной способности почек, степень тяжести интоксикации.

Лекарственные компоненты системы

Для ускорения процессов очищения организма, облегчения состояния, купирования осложнений в инфузионный раствор глюкозы или физраствор от похмелья добавляют ампульные лекарства для внутривенного введения. Пациенту вводят следующие препараты в капельнице для вывода из запоя:

  • седативные (Реланиум, Седуксен) купируют повышенную тревожность и бессонницу, устраняют тремор конечностей;
  • антидоты (Унитол, натрия тиосульфат) восстанавливают антиоксидантную функцию печени, предупреждают развитие аллергических реакций, помогают бороться организма с периферическими невралгиями;
  • витаминно-минеральные комплексы стимулируют восстановление передачи нервных импульсов, активизируют защитные свойства организма, улучшают метаболизм, наполняют клеточные структуры витаминами и минералами;
  • средства, восполняющие дефицит калия и магния (Панангин) поддерживают сократительную способность сердечной мышцы, стимулируют правильный ритм сокращений;
  • противорвотные (Церукал) устраняют непрерывную рвоту, облегчают общее состояние и позволяют расширить лечение, путем приема лекарств для перорального приема;
  • ненаркотические анальгетики и спазмолитики (Анальгин, Но-шпа, Папаверин) купируют головную и мышечную боль, спазмы в органах пищеварительного тракта;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал) стимулирует антитоксическую функцию печени, расщепляет и выводит молекулы жиров, ускоряет очищение организма от продуктов распада этанола путем улучшения обмена веществ;
  • ноотропы (Пирацетам, Винпоцетин) активизируют работу клеток головного мозга, устраняют последствия кислородного голодания, восстанавливают метаболические функции нервной системы;
  • антагонисты опиоидных рецепторов (Налоксон, Налтрексон) блокирует работу опиоидных рецепторов, которые отвечают за чувство удовольствия и эйфории после употребления алкоголя, предупреждает угнетение дыхательной активности.
  • При тяжелой форме алкогольной интоксикации в состав капельницы для снятия повышенной мышечной сократимости и предупреждения судорожного синдрома нарколог может добавить Пропазин.

    Чем почистить кровь после алкоголя

    Современная наркология предлагает несколько видов капельниц, каждая из которых помогает справиться с интоксикацией различной степени выраженности.

    Одинарная капельница

    В этой капельнице препараты, снимающие алкогольную интоксикацию, помогают пациенту справиться с легким отравлением, которое спровоцировало употребление крепких спиртных напитков в течение 2–3 дней или с пивным алкоголизмом в течение двух недель. В состав инфузии входит раствор глюкозы, гипохлорит натрия с сернокислой магнезией, седативные средства и другие препараты для купирования симптоматики интоксикации.

    Такая капельница помогает успокоить, восстановить сон и аппетит, справиться с приступами жажды и восстановить водно-электролитный баланс.  

    Двойная капельница

    Показаниями для двойного очищения является многодневный запой с употреблением крепкого алкоголя в течение нескольких недель до месяца. Для облегчения состояния, нормализации сна и аппетита, восстановления психоэмоционального состояния, водного и кислотно-щелочного баланса в капельнице для вывода из запоя используются следующие препараты:

    • ингибиторы АПФ, бета-блокаторы для нормализации показателей артериального давления;
    • гепатопротекторы для активизации детоксикационной функции печени;
    • мочегонные для стимуляции мочегонной функции почек, стабилизации артериального давления;
    • полиионные растворы для нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса
    • раствор гипохлорита натрия, глюкозы для купирования обезвоживания, восстановления диуреза, стимуляции антитоксической функции печени, восполнения энергетического дефицита в организме;
    • витамин В6 для стимуляции окислительных процессов, восстановления нормального обмена веществ;
    • анксиолитические средства для купирования судорожного синдрома, тревожности, нормализации сна;
    • сульфат магния для купирования судорог, нормализации артериального давления, предупреждения отека головного мозга.

    В состав капельницы могут входить и другие группы препаратов, выбор которых зависит от его психоэмоционального и соматического состояния, наличия осложнений, степени тяжести интоксикации.

    Тройная капельница

    Тройная капельница от запоя – это тяжелая артиллерия при сильной интоксикации при продолжительном запое, более месяца. Как правило, у больного диагностируются осложнения со стороны внутренних органов. Внутривенное вливание комплекса для максимальной очистки позволяет восстановить не только функции внутренних органов, но и систем организма.

    Особенность тройной капельницы – это дозированное внутривенное вливание препаратов, снимающих алкогольную интоксикацию, так как введение сразу всего объема дезинтоксикационных препаратов повышает нагрузку на сердечную мышцу, выделительную систему больного. Это может спровоцировать осложнения, поэтому капельницу распределяют по времени, дозировано через разные промежутки времени вкалывают медикаменты, направленные на очищение организма от токсинов, восстановление функций внутренних органов.

    Первыми вливаются препараты для эвакуации продуктов распада этанола, восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Это физиологический раствор гипохлорита натрия, раствор глюкозы, раствор магния сульфата, регидрационные и дезинтоксикационные растворы. В тяжелых случаях используют плазмозамещающие растворы, антагонисты опиоидных рецепторов.

    После выведения вредных веществ из организма больному показана инфузионная терапия с введением препаратов, которые обладают:

    • антитоксическим эффектом (Алкоклин), которые ускоряют связывание и выведение токсинов и метаболитов этанола, стимулируя антитоксическую функцию печени;
    • тонизирующим действием (Милдронат), которые восстанавливают энергетические резервы организма, улучшают когнитивные функции;
    • метаболическим, нейропротективным, микроциркуляционным эффектом (Актовегин), которые повышает поглощение и утилизацию кислорода, глюкозы, что значительно улучшает энергетический метаболизм.

    Вместе с этими препаратами в капельнице для вывода из запоя больному вводят ампульные средства, которые обладают седативным, обезболивающим, противорвотным, гепатопротекторным, нейрометаболическим действием, а также витаминно-минеральные комплексы.

    Заключение

    Чем почистить кровь после алкоголя решает лечащий врач исходя из особенностей психического и физического здоровья пациента. Основой любой капельницы от запоя является физраствор, раствор глюкозы, натрия, магний, дезинтоксиканты, регидрационные, плазмозамещающие составы. Для поддержания жизненно важных функций, купирования последствий длительной интоксикации врач может рекомендовать препараты для нормализации сна, артериального давления, сердечной функции, защиты печени, купирования болевого синдрома, устранения последствий кислородного голодания клеточных структур внутренних органов, в том числе головного мозга. Своевременная инфузионная терапия помогает справиться с негативными последствиями продолжительного злоупотребления алкоголем и предупредить опасные осложнения для жизни больного.

    Список литературы:

    1. Гудвин Д.У. Алкоголизм.
    2. Воронович Б. Алкоголизм,природа, и лечение.
    3. Макаренко С.В. Алкоголь и мы.

    Вывод из запоя
    На дому
    «Эконом» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    3490 руб
    «Стандарт» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    3800 руб
    «Премиум» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Средства для поддержания печени и почек
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы, Пироцетам)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты, Реамбирин)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    • Прочие лекарства
    4800 руб
    Комплекс «Быстрое вытрезвление» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Средства для поддержания печени и почек
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы, Пироцетам, Панангин)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты, Реамбирин, Антиоксиданты)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    • Противосудорожные препараты
    • Прочие лекарства
    8000 руб
    В стационаре
    «Эконом» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    4490 руб
    «Стандарт» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    4800 руб
    «Премиум» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Средства для поддержания печени и почек
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы, Пироцетам)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты, Реамбирин)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    • Прочие лекарства
    6500 руб
    Комплекс «Быстрое вытрезвление» Подробнее
    • Седативные препараты
    • Средства для поддержания печени и почек
    • Лекарства для улучшения кровообращения(Калий, Магний, Кардиопротекторы, Пироцетам, Панангин)
    • Средства метаболического действия(Глюкоза, Магний, Антигипоксанты, Реамбирин, Антиоксиданты)
    • Иммуномодуляторы
    • Физраствор
    • Противосудорожные препараты
    • Прочие лекарства
    10000 руб
    Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

    Вам понравилась статья?

    4,8
    star star star star star

    (36)

    Оценить статью
    Поделиться:
    icon
    icon
    icon
    icon
    НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
    +7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
    Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
    Вверх