Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Как вывести мефедрон из организма

Как вывести мефедрон из организма

Автор статьи:

ПЕТР ЖЕЛЕЗНЯКОВ
Врач аддиктолог первой категории
icon
icon
4553 просмотров
Фото
Мефедрон получил широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно, ориентировочно в 2008 году. Спрос на наркотические вещества возрастал, распространителям хотелось больше прибыли и в ход пошли синтетические наркотики, которые легко изготавливали, усиливали химикатами и ставили небольшую цену. Эти факторы и способствовали популярности мефедрона среди молодежи.

Мефедрон получил широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно, ориентировочно в 2008 году. Спрос на наркотические вещества возрастал, распространителям хотелось больше прибыли и в ход пошли синтетические наркотики, которые легко изготавливали, усиливали химикатами и ставили небольшую цену. Эти факторы и способствовали популярности мефедрона среди молодежи.

Что такое мефедрон?

Мефедрон – синтетический однокомпонентный наркотик. Обладает ярким эффектом, который наступает через 15-20 минут после введения в организм и длится около двух часов. Кратковременное удовольствие достигается за счет выброса серотонина и дофамина в кровь. Зависимый ощущает несравнимую ни с чем порцию радости и активности.

Слабая изученность наркотика в первое время позволяла считать его безопасным и даже легальным. Когда стали появляться первые зависимые от мефендрона, стало ясно, что это вещество опасно, токсично и вызывает необратимые негативные процессы в организме.

Чем опасен мефедрон?

Основные опасности употребления мефедрона:

  • даже однократный прием вещества способен вызвать зависимость;
  • высокая токсичность наркотика может спровоцировать отравление, побочные действия зависят от степени тяжести вплоть до галлюцинаций и остановки сердца при сильной передозировке;
  • мефедрон вводят разными путями: нюхают, вкалывают, глотают. Он разъедает слизистые оболочки и разрушает кожные покровы, может развиваться некроз тканей;
  • употребление мефедрона с другими наркотиками или алкоголем вызывает сильнейшую интоксикацию, потребуется экстренная медицинская помощь для устранения последствий такого употребления.

«Меф» – наркотическое вещество, и опасен он не только формированием стойкой зависимости на физиологическом и психологическом уровне, но и высокой вероятностью появления тяжелых хронических заболеваний и смертельным исходом при передозировке вещества.

Выведение мефедрона: основные факторы

Врач стоит рядом с капельницейКак можно вывести мефедрон из организма? Выведение мефедрона – сложный физиологический процесс, основная нагрузка в котором ложится на почки, около 90% вещества в неизменном виде выводится через мочу. Не более 8% выходит через печень, остальные продукты распада локализуются в жировой ткани, ногтях и волосах.

Значительное влияние на выведение вещества оказывает обмен веществ, ускоренный выводит яд быстрее, нарушенный метаболизм, хронические заболевания печени и почек позволяют токсинам дольше задерживаться в организме человека.

Способ введения наркотического вещества влияет на скорость его выведения, схема простая: чем быстрее мефедрон поступил в кровь, тем быстрее он выходит из организма.

При первом однократном приеме полное выведение наркотика составляет до 2 суток. Если человек сидит на системе, то полностью мефедрон выводится через неделю.

Специфика исследований на мефедрон

Необходимость исследования мефедрона в организме человека: есть подозрение, что человек употребляет; проводится медицинская экспертиза по установлению содержания наркотического вещества, например, на момент преступления, при госпитализации зависимого с симптомами отравления токсичными веществами.

Наркотическое вещество в организме человека определяют двумя способами:

  • экспресс-тесты, они показывают либо «да», либо «нет», но большой плюс их использования – простота, доступность и быстрота;
  • лабораторные анализы, дают стопроцентный результат, но требуют времени и посещения специализированных учреждений.

Таким образом, экспертиза на наличие мефедрона проводится в два этапа: тестирование экспресс-полосками, если результат положительный, то следует забор биоматериалов для установки точных показателей. Применяют методы тонкослойной или газожидкостной хроматографии, и хромато-масспектрометрии.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Сколько «меф» сохраняется в организме

Наркотик в организме человека может содержаться несколько суток, более точное время зависит от индивидуальных особенностей зависимого:

  • веса тела, чем он больше, тем дольше выводится мефедрон вследствие высокого процента жировой ткани, где задерживается наркотическое вещество;
  • при нарушениях гормональной системы, желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени, почек мефедрон также выводится дольше;
  • прием ряда медицинских препаратов замедляет процесс выведения синтетического вещества.

В среднем для «новеньких» употребляющих время выведения составляет двое суток, для людей со сформировавшейся зависимостью от пяти до семи дней.

Мефедрон – однокомпонентный наркотик, с ним справится «легче», чем с солью, но вывести его из организма можно только в условиях медицинского учреждения или наркоклинике.

Сколько мефедрон держится в крови

Анализ крови позволяет дать точную оценку содержания мефедрона в плазме крови в количественном отношении и определить степень интоксикации.

Синтетический наркотик держится в крови от 12 часов до двух суток. Время зависит от:

  • дозы и способа употребления;
  • частоты введения наркотика;
  • наличия хронических заболеваний, в т.ч. поражения легких, туберкулеза;
  • ожирения разной степени;
  • авитаминоза и недостатка микроэлементов, которые часто сопровождают наркозависимых.

Необходимость детального исследования крови наркомана чаще всего наступает при экстренной госпитализации в наркологическую клинику. Первый анализ крови дает оценку актуального состояния, затем в течение курса реабилитации забор крови производится регулярно с целью отслеживания динамики изменений в плазме крови.

Сколько мефедрон держится в моче

Мефедрон задерживается в моче значительно дольше, чем в крови. Связано это с тем, что выводится наркотическое вещество в большей степени почками. Анализ мочи покажет синтетический материал в течение 48 часов, если это был однократный прием, и до 10 суток в случае передозировки мефедрона или его систематического употребления.

Задерживается наркотическое вещество в моче и в ряде других случаев:

  • при ожирении различной этиологии;
  • эндокринных нарушениях;
  • хронических заболеваниях почек.

Проведение экспресс-теста в данном случае затруднительно, однако забор мочи для анализа на наличие наркотических веществ не требует специализированных условий стационара.

Как вывести мефедрон из организма

Машина скорой помощиМефедрон легко определить, получив результаты экспресс-тестов, лабораторные анализы подтвердят наличие в организме наркотического вещества. В ряде случаев подобная информация может сыграть плохую службу, человек лишается права водить транспортное средство или устроиться на желаемую работу.

Употребление любых наркотических веществ в любых дозировках пагубно сказывается на здоровье человека! Но важно ориентироваться на закономерности, как быстро вывести мефедрон из организма, независимо от тог, требуют ли того обстоятельства, или человек принял решение избавиться от наркотической зависимости.

Как вывести мефедрон в домашних условиях?

Как вывести из организма мефедрон в домашних условиях? Есть несколько способов:

  • обильное питье с последующим стимулированием потоотделения (занятия спортом, посещение бани, сауны);
  • диетическое питание, легкое, малокалорийное (зелень, овощи, фрукты, клетчатка, крупы).

Начинают проводить процедуры по очищению организма за 3-4 дня до предполагаемой сдачи анализов. И при условии, что в этот период поступление наркотиков в организм исключается полностью.

Методы очищения от мефедрона в стационаре

В сложных случаях наркотической зависимости или передозировки мефедроном, лучше обратиться в медицинский центр. Как вывести мефедрон с организма? Под наблюдением врача-нарколога проводят процедуры, которые эффективно, щадящими методами снимают симптомы передозировки, позволяют снять интоксикацию и закрепить результат.

В первую очередь проводятся мероприятия, направленные на устранение симптомов интоксикации организма:Врачи проводят анализы

  • курс капельниц с физраствором или глюкозой (10-20 процедур), возможно применение ионного раствора; в результате объем крови увеличивается, фильтрация происходит значительно быстрее;
  • форсированный диурез стимулирует работу почек, в таблетированной форме пациенту выдаются диуретики по индивидуальной схеме приема;
  • может применяться аппаратное очищение крови, например лазером; достаточно эффективный метод.

В условиях медицинского учреждения процедуры проводятся на современном оборудовании с доказанной эффективностью под наблюдением медицинского персонала.

Мефедрон – однокомпонентный наркотик, но вывести его из организма можно только в условиях наркологической клиники. Дома избавиться от следов синтетического вещества можно только в случае, если прием был первичным и однократным, а значит и концентрация вещества в организме минимальная.

Вывод мефедрон из организма происходит тем же путем, что и другие наркотические вещества, стоит учитывать несколько факторов, связанных с физическими показателями, особенностями физиологической регуляции, образом жизни зависимого и его временными возможностями. Лучше проводить манипуляции по выведению синтетического наркотика в условиях медицинских учреждений и наркологических клиник, где есть все необходимое оборудование, отработанные рабочие программы лечения и закрепления в ремиссии с минимальными случаями рецидивов, профессионалы с опытом работы в данной проблематике и гарантии результата.

Список литературы:

  1. Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ (обзор современных подходов и технологий) Катков А.Л. (ред.)
  2. Наркомании проявления, лечение, профилактика Ерышев О. Ф
  3. Наркотические средства и психотропные вещества на территории РФ Е.А. Симонов, Л.Ф. Найденова
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,7
star star star star star

(21)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх