Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Повышение температуры с похмелья: способы ее снижения

Повышение температуры с похмелья: способы ее снижения

Иногда на фоне употребления спиртосодержащих напитков отмечается повышение температуры тела во время похмелья. Это естественная реакция со стороны организма, который пытается бороться с вредными токсичными веществами. Помимо жара у человека может возникать головокружение, мигрень, состояние тошноты и рвота, общее недомогание. Рассмотрим подробнее, почему с похмелья поднимается температура и как ее нормализовать.

Температура с похмелья: причины

У многих людей на утро с похмелья поднимается температура. Это может быть связано с рядом причин, среди которых:

  • отравление низкокачественными напитками. Это наиболее распространенная причина повышения температуры. Интоксикация способна вызывать сильный жар, тошноту и рвоту (даже при незначительном количестве выпитого напитка). Температура при этом может быть очень высокой (38-39,5°С);
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) этанола. Этиловый спирт (этанол), входящий в состав алкоголя, может вызывать непереносимость. На этом фоне отмечается не только повышение температуры, но высыпания, покраснения кожных покровов;
  • обострение патологии. Если у человека имеются патологии внутренних органов (в частности, почек, печени или сердца), алкоголь может их обострить, что приведет к повышению температуры и артериального давления. Такие же симптомы могут возникнуть при наличии вирусных респираторных инфекций;
  • отклонения в работе нервной системы. В том случае, если человек был подвержен хроническим стрессовым ситуациям, находился в депрессивном состоянии или сильно переутомился, высока вероятность, что температура с похмелья немного подымится.
Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Может ли с похмелья подняться температура и как ее сбить

Если у человека держится температура в пределах 37–37,5 градусов, принимать жаропонижающие средства не следует. В такой ситуации рекомендуется обильное питье, к примеру, минеральная вода без газов, чай или компот из сухофруктов (комнатной температуры). Сильнодействующие лекарственные средства не сочетаются с алкогольной продукцией, поэтому могут вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Температура после похмелья

Чтобы справиться с интоксикацией, организму требуется доступ свежего воздуха (кислорода). Проветривая комнату, получится обеспечить его поступление. Во время похмелья должное внимание следует уделить питанию. Пища должна быть легкой, а рацион питания дробный (порции небольшие). Стоит отдать предпочтение кисломолочной продукции, супам и бульонам.

Сбить жар можно с помощью холодного компресса. Для этого тряпочку мочат в холодной воде и прикладывают ко лбу (не снимать 5-10 минут). Среди народных средств хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Чтобы его сделать, достаточно залить ягоды водой (кипящей) и дать настояться несколько часов.

Если температура поднялась высоко (до 38-38,5°С), целесообразно выпить жаропонижающее средства, например, «Ибупрофен» или «Парацетамол». Также, существует специальные противопохмельные препараты («Зорекс», «Алкозельцер»), позволяющие значительно улучшить состояние.

В том случае, если температура после похмелья поднялась, употреблять спиртосодержащую продукцию запрещено. При отравлении перед организмом стоит главная задача – вывести токсины и ядовитые вещества. Снова нагружая печень этиловым спиртом, выполнить эту задачу будет не просто. Употребление алкоголя при наличии хронического заболевание способно обострить его.

Ситуации, в которых следует обратиться за помощью

В том случае, если лихорадочное состояние вызвано отравлением, не стоит заниматься самолечением и пускать ситуацию на самотек, важно своевременно вызвать неотложную помощь. О наличии расстройства пищеварения свидетельствует появление следующей симптоматики:

  • ощущение холода, дрожь во всем теле (озноб);
  • сильная потливость;
  • учащенный пульс;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение зрения («мушки перед глазами»);
  • общая слабость организма.

С похмелья поднимается температура

Понижение температуры: с чем связано

Спиртосодержащие напитки способны не только поднимать температуру, но и понижать ее. При нарушении терморегуляции сосудов температура может стать ниже 36,2°С. Чтобы ее нормализовать, необходимо обильное теплое питье (чай, негазированная вода) и плотная пища. Голодание способно ухудшить ситуацию. В том случае, если температура упала ниже отметки 35,6°С, стоит вызывать неотложную помощь. Специалист проведет осмотр и назначит необходимое лечение на основании состояния больного.

Опасность температурных перепадов

Несущественные температурные перепады (отклонение от нормы в 0,5°С) не влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Если скачки температуры более обширны, на внутренние органы и мозг оказывается отрицательное влияние. При этом вероятность развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и другой сердечно-сосудистой патологии значительно увеличивается.

Наиболее опасны сильные перепады для представительниц слабого пола(особенно на фоне интоксикации). Это связано с их физиологией и более низкой сопротивляемости негативному воздействию этилового спирта.

Заключение

Перепады температуры (повышение или понижение) – распространенная проблема, появляющаяся с похмелья. Она может быть связана с индивидуальной непереносимостью или отравлением этиловым спиртом, обострением имеющихся патологий. Самостоятельными усилиями можно справиться только с незначительным повышением или понижением температуры. В остальных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Стоит быть осторожнее с алкоголем. Частое и неограниченное употребление спиртосодержащих напитков способно привести к запою.

Список литературы:

  1. Альтшулер В. Б. Алкоголизм / В. Б. Альтшулер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 264 с.
  2. Алкоголизм и латеральная уязвимость мозга Чуприков А.П.
  3. Лелевич С.В. Метаболическая коррекция алкогольной интоксикации. Журнал «Медицинские новости» 2016. No. 3. С.19-21.
  4. Лечение алкоголизма Энтин Г. М
  5. Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 1 Энтин Г. М., Крылов Е. Н
  6. Непсихотический и делириозный синдром отмены алкоголя_ Концепция формирования и лечения Галанкин Л.Н., Ливанов Г.А
  7. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости Сквира И.М., Шилова О.В.
  8. Программа комплексного лечения алкогольной зависимости Асланбекова Н.В., Кусаинов А.А.

Автор статьи:

ВАЛЕНТИНА БОЙКО
Врач нарколог первой категории
icon
icon
35052 просмотров
Фото

Статью проверил:

Анатолий Тихонов
Фото
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4
star star star star star

(50)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх