Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Алкоголь и тревожность

Алкоголь и тревожность

Автор статьи:

АЛЕКСЕЙ СУХИТАШВИЛИ
Врач психотерапевт высшей категории
icon
icon
3097 просмотров
Фото
В статье врач-нарколог расскажет, как употребление алкоголя может повлиять на ваше тревожное состояние и как справиться с этой проблемой.

Алкоголь и тревожность

Культура употребления спиртных напитков в нашей стране основывается на том, что алкоголь поднимает настроение. Застолье без крепкого напитка это не праздник. Употребление ассоциируется с весельем, кругом друзей за одним столом и ощущением внутреннего всемогущества. Только уход в иллюзорный мир быстро возвращает алкоголика в реальность, где его ждет тяжелый абстинентный синдром, переходящий в длительные тревожные и даже депрессивные состояния.

Угнетенный психоэмоциональный фон не единственный симптом негативного душевного состояния, здесь же присоединяются физиологические проявления: плохое самочувствие, тошнота, головные боли, расстройства пищеварительной системы. Проблемы со здоровьем, конфликты с социальным окружением еще более усиливают проявления тревожности.

Причины тревоги после употребления алкоголя

Механизм действия алкоголя на головной мозг примитивен и разрушителен. Убивая нервные клетки, спиртные напитки замедляют психические процессы, развиваются необратимые процессы нарушения памяти и мыслительных функций, искажается восприятие окружающего мира. Гормональный фон, биохимические процессы в головном мозге перестраиваются, что приводят к новым сценариям поведения, в которых зачастую появляются панические атаки после отказа от алкоголя, приступы угнетенного, подавленного состояния. Так алкоголь и тревожность идут рука об руку. Дальнейшее употребление алкоголя на фоне подобных расстройств может приводить к тяжелым депрессиям и суицидальным моделям поведения.

Как проявляется тревожный синдром

Злоупотребление спиртными напитками приводит к повышению уровня тревожности в двух случаях:

  • при запойных периодах, когда уровень этанола в крови зашкаливает и организм просто не справляется с выведением токсинов, падает уровень эндорфинов, физиологические процессы угнетаются, интоксикация организма приводит к появлению тревожных мыслей, состояние зависимого может быть настолько подавленным и растерянным, что позитивных моментов в своем положении он не видит, и еще больше загоняет себя в «темный угол» пьяного существования;
  • при отказе от алкоголя, когда абстинентный синдром настолько силен, что кажется, нет сил справиться с тяжелым состоянием и выхода нет. С точки зрения физиологии такое состояние объяснимо, организм претерпевает борьбу с таким количеством токсических веществ, что радости мало, и печень просто не справляется со своей фильтрующей задачей.

Проявления тревоги после употребления тесно связаны с паническими атаками, сопровождающими синдром отмены. Подобные состояния довольны мучительны и сопровождаются сильнейшими страхами и фобиями.

Симптоматика панической атаки:

  • внезапность проявления;
  • беспокойство, связанное с нарастающим ощущением приближающейся опасности;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство сдавленности в груди;
  • тремор конечностей;
  • головокружение;
  • страх смерти.

Особенность панической атаки стремительное развитие, в течение нескольких минут человек ощущает физическое недомогание, теряет себя во времени и пространстве. Зависимые женщины чаще подвержены таким состояниям, нежели мужчины, ввиду подвижности эмоциональной сферы и более негативным влиянием на функции мозга со стороны алкоголя.

Опасность сильной тревоги после запоя

Тревожное состояние после алкоголя обусловлено разрушительным действием алкоголя на организм, отравление токсическими веществами приводит к тому, что организм испытывает сильнейший стресс на протяжении длительного времени, снижается способность к выведению продуктов распада, интоксикация увеличивается, что приводит не только к сбоям работы органов и систем, но и к нарушению психоэмоционального состояния.

Если человек от природы склонен к тревожности, то запойные периоды приведут его к глубоким депрессиям, из которых самостоятельно выбраться невозможно, а глушить свои эмоции и чувства алкоголем может стать единственным для него способом уйти от реальности и проблем. В таком замкнутом круге формируются не только хронические заболевания, но и психические расстройства, обратимость которых может быть под вопросом.

При таком положении вещей реабилитация должна включать комплекс мер, направленных на нормализацию физиологического состояния и психологической стабилизации. Второй момент потребует работы с психотерапевтом, если речь идет о психиатрическом диагнозе, то возможно подключение в курс реабилитации узких специалистов невролога и психиатра.

Психоэмоциональные расстройства у алкоголика: что делать

Психоэмоциональные расстройство

Абстинентный синдром в наиболее тяжелой форме сопровождается психическими расстройствами. Отмечаются снижение настроения, чувство нарастающей тревоги, напряженности, патологические идеи виновности, суицидные мысли и действия. Расстройства сна сопровождаются, которые сопровождаются кошмарными сновидениями, ощущениями падения, удушья, страха. Указанные явления могут наблюдаться несколько суток, вынуждая алкоголика к постоянному стремлению опохмелиться.

Такая схема жизнедеятельности может выглядеть как замкнутый круг. Но необходимо помнить, что при стойкой алкогольной зависимости справиться с усиливающейся тягой к алкоголю и сопровождающими симптомами расстройств психоэмоционального спектра невозможно.

Даже если зависимый не будет употреблять алкоголь, тревожные состояния, неврозы и панические атаки могут преследовать его в течение нескольких суток, это не просто тяжело для самого зависимого, но и для его окружения. Алкоголик может быть не только напуганным и тревожным, но и проявлять высокий уровень агрессии, в том числе и физической.

При любом подозрении на патологическое нервное состояние после алкоголя и другие психические расстройства требуют обращения за медицинской помощью. На первом этапе понадобиться медикаментозное лечение, после снятия острого приступа может быть задействована программа психотерапевтического воздействия и котерапии.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Как избавиться от тревоги после запоя

Чувство тревоги после употребления алкоголя частый симптом, специфика состояния в том, что если похмелье и абстиненция проходят через определенный промежуток времени, то негативное психоэмоциональное состояние может только усиливаться, особенно в том случае, если к ним есть наследственные предпосылки или природные личностные черты.

Как снять тревогу после запоя? Если спустя сутки или двое после отказа от алкоголя нестабильное психоэмоциональное состояние только усугубляются, зависимый ведет себя непривычным для него способом или высказывает суицидальные мысли, то необходимо обратиться за помощью в наркологическую клинику. После проведения процедур по интоксикации организма, будет назначен курс лечения психического расстройства на фоне злоупотребления алкоголем с дальнейшим закреплением результата посредствам программы работы с психологом индивидуально или в группе.

Самостоятельное избавление от тревожности с похмелья

При осознанном подходе зависимого к нормализации своего состояния и стремлению отказаться от употребления алкоголя возможно самостоятельно справиться с тревожным состоянием. Успех такого подхода зависит от нескольких факторов:

  • стадия алкоголизма, чем раньше зависимый «возьмется за ум», тем продуктивнее будет проходить его путь к жизни без алкоголя, тем быстрее он добьется желаемых результатов на пути к здоровому образу жизни без алкоголя;
  • возраст алкоголика: молодым людям легче перенести некоторые состояния тревожного и подавленного характера, они быстрее возвращаются в стабильность, при условии высоко внутренней мотивации;
  • социальное окружение, которое оказывает значительное влияние на эффективность восстановления алкоголика, если помощь оказывается вовремя, целенаправленно и не отражает созависимых отношений, то положительного результата можно добиться самостоятельно или в наркоклинике, но за меньший промежуток времени и с выходом в стойкую длительную ремиссию.

Самостоятельная с тревожностью предполагает несколько шагов, и требует осознанного подхода от страдающего от алкогольной зависимости и его непосредственного окружения.

Первый шаг расслабление

Техники релаксации, расслабления и визуализации самые эффективные в борьбе с тревожными состояниями. С их помощью можно добиться снятия напряжения в мышцах, именно оно приводит к сопутствующей симптоматике и нарастающему чувству страха и тревожности. Конечно, за один подход сложно расслабиться, но постепенные тренировки приводят к хорошим результатам.

Популярна методика релаксации по Джекобсону: чередование периодов максимального напряжения в мышцах и максимального расслабления позволяет снизить тревожность и улучшать общее самочувствие.

Эффективно использование дыхательных техник для расслабления: глубокое медленное дыхание позволяет снизить тревожность, применение подобных техник особенно благотворно при алкогольной зависимости, т.к. задействует важные органы и системы, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает бороться с острыми стрессовыми ситуациями.

Визуализация позволяет зависимому работать со сферой воображения и фантазирования, уход в иллюзорный мир без употребления алкоголя открывает новое видение себя и мира, позволяет модифицировать свое поведение и выстраивать путь к здоровому образу жизни.

Второй шаг анализ

Самостоятельно справиться с тревогой можно путем анализирования ситуации. Метод когнитивно-поведенческой психотерапии вполне применим и в ежедневной работе с самим собой. Зависимый может уже на интуитивном уровне понимать, какая ситуация вызывает приступы тревоги, отслеживая свои эмоции в течение дня. За любым чувственным проявлением скрывается ситуация, запуская механизм. Осознавая цепочку событий, можно грамотно выстраивать свою реакцию.

В этом шаге важна осознанность зависимого, стремление работать над собой. Подход требует отработки определенных навыков и лучше начать работу с врачом-наркологом, и закрепить ее уже на этапе самостоятельной проработки.

Если возможности обратиться за помощью в специализированные учреждения нет, то техника заполнения дневника, или фиксации своих эмоций и чувств в электронных записях, поможет отслеживать основные проблемные зоны и анализировать их путем самостоятельного изучения.

Третий шаг работа над ошибками

Еще один способ, где хорошую помощь окажет ведение дневника работа над ошибками. Фиксируя в письменной форме свои неудачи и промахи, зависимому проще дать реальную оценку своим действиям и поступкам. Следующий этап попытаться объяснить причины, по которым совершены ошибки, затем найти возможные пути их исправления, и на заключительной стадии разработать программу мер профилактики лично для себя с эффективными и разумными пунктами.

В случае тревоги, сопряженной с алкоголем, можно разбить технику на два направления: отдельно прописывать проблемные аспекты алкогольной зависимости, например, было ли употребление и в какой дозировке, отдельно о проявлении тревожности и возможных панических атаках.

Работу над ошибками можно провести в один заход, выделив достаточное время, а можно определить день недели, в который проводится техника, и попытаться прорабатывать возникшие проблемные моменты за неделю.

Медицинские способы преодоления тревоги

Приём у врача

Как избавиться от чувства тревоги после пьянки? В зависимости от степени тревожного расстройства, проблемой занимаются следующие специалисты:

  • психолог;
  • психотерапевт;
  • психиатр.

Чем сложнее случай, тем сложнее программа работы, в которую могут быть включены лекарственные препараты и даже госпитализация в медицинское учреждение для проведения амбулаторного лечения.

В том случае, если тревожное расстройство сопряжено с заболеваниями хронического характера, в том числе алкоголизмом, необходим комплексный подход и лечение у профильных специалистов.

Инструментальные и лабораторные методы обследования при повышенной тревоге

В специализированных медицинских учреждениях повышенная тревожность исследуется инструментальными и лабораторными методами. Цель данных процедур исключить наличие заболеваний и выявить истинные причины нестабильного психоэмоционального состояния для постановки диагноза и разработки программы лечения.

В каких случаях обязательна медицинская помощь

Медицинская помощь необходима, если повышенная тревожность нарастает и приводит к приступам психических расстройств различной этиологии, если зависимый теряет контроль над своими мыслями и поведением, приходит понимание, что самостоятельно справиться с эмоциями не может.

Окружающими необходимо позаботиться о медицинской помощи для алкоголика, если есть угроза здоровью и жизни как самого зависимого, так и его родных и близких.

Что будет, если отказаться от медицинской помощи при тревожности

Повышенная тревожность и алкоголизм обязательно требуют медицинской помощи, в противном случае могут развиваться нарушения более глубокого характера, включая патологические расстройства психики.

На основе повышенной тревожности у зависимого могут появляться панические атаки и формироваться фобии, кроме того, без своевременной медицинской помощи алкозависимые на фоне интоксикации и обострения других хронических заболеваний могут впадать в депрессивные состояния, проявлять суицидальное поведение.

Список литературы:

  1. Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 1 Энтин Г. М., Крылов Е. Н.
  2. Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 2 Энтин Г. М., Крылов Е. Н.
  3. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости Сквира И.М., Шилова О.В.
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,7
star star star star star

(64)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх