Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Лечение алкоголизма с помощью медицинских препаратов

Лечение алкоголизма с помощью медицинских препаратов

Автор статьи:

АНАТОЛИЙ ТИХОНОВ
Врач высшей категории, руководитель клиники
icon
icon
1112 просмотров
Фото
Медикаментозные методы лечения алкоголизма: препараты вызывающие отвращение к алкоголю. Как с помощью лекарств избавиться от алкоголизма?

Длительное пристрастие к алкоголю не может не отразиться на состоянии здоровья человека. Одним из этапов лечения зависимости является прием лекарственных препаратов. Они различаются механизмом действия и назначаются на разных стадиях терапии врачом-наркологом. Он предварительно проведет диагностику, соберет данные о пациенте, после чего продумает план восстановления и выпишет подходящие по ситуации препараты от алкоголизма.

Чем помогают лекарства при алкоголизме?

врач и капельница

Алкоголизм – это заболевание, которое развивается постепенно, но быстро. Если на начальной стадии происходит нарушение сна, аппетита, появляется тошнота, а со многими последствиями можно справиться своими силами и без обращения к врачу, на запущенных этапах проблемы будут более серьезными и опасными для здоровья.

Сложность в том, что зависимость формируется не только на физическом, но и на психологическом уровне. Кроме снятия признаков абстиненции нарколог вынужден применять методы психотерапевтической поддержки, чтобы работать с подсознательной привязкой спиртному. Медикаментозное лечение проводится в три этапа:

  • купируются алкогольные расстройства с выведением из организма токсинов, снятием похмелья и предупреждением острых психозов;
  • снимается абстинентный синдром на фоне отмены, устраняются его последствия,
  • организуется антирецидивное лечение, чтобы больной не хотел возвращаться к алкоголю после того, как покинет клинику.

Какого-то одного лекарства от алкоголизма не существует, так как зависимость протекает с разной симптоматикой. Именно поэтому большое внимание уделяется индивидуальному подходу к постановке диагноза и дальнейшей терапии.

Почему формируется зависимость?

Одним из основных факторов, отвечающих за тягу к спиртному, называют наследственность. Но она больше влияет на скорость привыкания к алкоголю и формирование зависимости в быстром темпе, а алкогольные риски возникают из-за социальных факторов, окружения, мировоззрения человека.

Взаимодействие со спиртным обеспечивается двумя ферментами. Алкогольдегидрогеназа отвечает за расщепление спирта на составляющие. Когда она вырабатывается в достаточном количестве, алкоголик быстро трезвеет, но при частом употреблении алкоголя ее производство уменьшается. Ацетальдегидрогеназа отвечает за разложение ядовитых компонентов, которые остаются после воздействия алкогольгидрогеназы и провоцируют продуцирование из них уксусной кислоты.

С физическими признаками алкогольной зависимости можно бороться с помощью лекарств, если она не переросла в психологическую тягу. Однако прием таблеток или инъекции не дают гарантии выздоровления, если прием медикаментов не сочетать с психотерапией.

Препараты для лечения алкоголизма

Пристрастие к алкоголю формируется очень быстро, вызывая необратимые последствия в работе внутренних органов, ЦНС, головного мозга. Одни лекарства для лечения алкоголизма помогают справиться с тягой к спиртному, вторые минимизируют риск осложнений, третьи восстанавливают психическое состояние. При этом терапия проводится комплексно для воздействия на организм со всех сторон.

Препараты для вызова отвращения к спиртному

Самостоятельно алкоголики не могут отказаться от употребления, поэтому врач-нарколог предложит провести кодирование. Оно выполняется на основе средств, вызывающих отвращение к этиловому спирту. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно или подшиваются под кожу – вариант подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. Как вызвать отвращение к алкоголю, если сам пациент не хочет лечиться? Можно предложить ему кодирование на основе следующих препаратов:

  • «Дисульфирам». Это синтетическое вещество входит в состав многих препаратов, которые эффективны в лечении алкоголизма. Механизм его работы заключается в подавлении выработки печенью фермента алкогольдегидрогеназы, он накапливается в организме и вызывает признаки сильной интоксикации. Тяга к спиртному не устраняется, зато у пациента формируется страх и отвращение к нему, так как симптомы – головная боль, приступы тошноты, нарушение дыхательной функции – переносятся слишком мучительно.
  • «Налтрексон». Этот препарат блокирует опиоидные рецепторы головного мозга, не давая чувствовать эйфорию от употребления спиртного и сводя на нет весь его эффект. И «Налтрексон», и «Дисульфирам» могут назначаться в таблетках, но чаще всего они используются в кодировании методами подкожной подшивки или инъекции: вещество концентрируется в крови и оказывает постоянное действие.

Наряду с «Дисульфирамом» и «Налтрексоном» в запретительной терапии популярны «Абстинил», «Лидевин»: антиалкогольные средства вызывают отвращение к спиртному, а заодно защищают от рецидивов заболевания. При лечении хронического алкоголизма, а также для снятия похмельного синдрома могут назначаться следующие препараты:

  • «Метронидазол». Антибиотик при сочетании с алкоголем вызовет реакцию, но по сравнению с дисульфирамом он ведет себя менее агрессивно. При этом за счет изменения баланса нейромедиаторов снижается чувство эйфории.
  • «Трезвонорм». Таблетки хорошо помогают при алкогольной интоксикации. При длительном применении способствуют восстановлению функций печени, выведению токсинов и блокировке метаболизма этанола.
  • «Тетурам». На фоне лекарства прием алкоголя вызывает неприятные ощущения, так как организм отторгает этанол. «Тетурам» показывает результат как при хроническом заболевании, так и при профилактике запоев.

Медикаментозное лечение алкоголизма контролируется наркологом. При необходимости он дополнительно назначит психотерапевтические методы, чтобы бороться с зависимостью и на психологическом уровне.

Капли

врач делает укол

Вызвать отвращение к спиртному помогают капли. Например, для очищения организма от токсинов назначается «Алкобарьер», который действует мгновенно. В его состав входят экстракт артишока (отвечает за снижение тяги к этанолу), витамины группы B6 (стабилизируют ЦНС), экстракт пустырника. Препарат растительного происхождения отличается безопасностью, не перегружает печень и почки, что важно для поддержки ослабленного организма пьющего.

Капли Колме с цианамидом в основе повышает чувствительность к спиртному: даже небольшой его дозы достаточно, чтобы проявились признаки интоксикации – гиперемия, тошнота, тахикардия, угнетенное дыхание. Гомеопатические капли не такие эффективные, как синтетические аналоги, и действуют медленнее. Но для подавленного алкоголем организма они более безопасны, как и экстракты тимьяна, боярышника или пустырника.

Нейролептики

При чрезмерном употреблении алкоголя появляются приступы бреда, галлюцинации, развивается делирий. Уже на первой стадии лечения могут назначаться нейролептики – они отличаются сильным действием и могут угнетать сознание, провоцируя мощную лекарственную интоксикацию. При абстинентном синдроме эффективны такие средства от алкоголизма, как нейролептики. В каких случаях целесообразен их прием:

  • обострение психических отклонений на фоне зависимости (шизофрения, параноидальное состояние, расстройство сознания),
  • алкогольный делирий с галлюцинациями,
  • выраженность психомоторного возбуждения,
  • абстинентный синдром с тяжелым протеканием.

Из-за высокого риска развития осложнений нейролептиками лечат только в стационаре, где больные могут получить круглосуточное наблюдение врачей с корректировкой схемы терапии.

Препараты для снижения тревожности

Какими препаратами лечат алкоголизм, если на фоне него у зависимого человека начинаются депрессии, панические атаки, повышается тревожность? В этом качестве назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Они снимают похмельный синдром, абстиненцию, но больше нужны для помощи организму в быстром восстановлении. Бороться с чувством тревоги и раздражительностью помогают:

  • «Атаракс». Применяется в комплексном лечении, снимает абстиненцию, но принимается только после полного очищения организма.
  • «Ципралекс». Если алкоголизм сопровождается депрессией, паническими атаками, психозами, нужны такие серьезные медикаменты, как «Ципралекс». В сочетании со спиртным может спровоцировать ухудшение когнитивных способностей, усиление проявлений депрессивного синдрома.
  • «Феназепам». Принимается в дозировке, указанной врачом. Хорошо справляется с устранением неприятных симптомов алкоголизации, но не используется при похмелье – реакция организма может быть непредсказуемой.

Популярными транквилизаторами и антидепрессантами, которые помогают бороться с признаками тревожного состояния, являются «Фенибут», «Ноотропил», «Пирацетам». Их дозировку нельзя превышать, так как это перегружает печень и почки.

Противосудорожные препараты

пациент под капельницей

При долгом приеме спиртного, особенно низкого качества, у пациентов отмечаются эпилептические реакции. Как правило, их госпитализируют в стационар, где занимаются постепенным восстановлением жизненно важных функций и их грамотной поддержкой. Популярен в борьбе с приступами «Карбамазепин»: он оказывает противоэпилептическое, нейротропное, психотропное действие, снижает частоту приступов, устраняет тревожность и агрессивность.

В качестве альтернативных медикаментов при условии стабилизации состояния можно использовать лекарства с натуральным происхождением. Например, «Ново-Пассит». В его состав входят экстракты таких растений, как валериана, боярышник, пассифлора. Кроме снижения моторной активности и повышения работоспособности «Ново-Пассит» снижает риск появления приступов.

Устранение признаков похмелья

Что помогает от алкоголизма на следующий день после запоя? Ряд фармацевтических средств эффективно купирует проявления похмельного синдрома. Их состав продуман таким образом, чтобы организм восстанавливался быстрее. Популярное аптечное средство в борьбе с признаками похмелья – «Алкобарьер», в состав которого входят плоды можжевельника, экстракт артишока, настойка пустырника, а также витамины и минералы. Препарат помогает снять боль, предотвращает развитие мигрени, показывает противовоспалительные и противомикробные свойства.

Также можно принимать «Антипохмелин», «Бизон», «Сорбекс», «Алка Зельтцер». Они быстро устраняют головную боль и практически не имеют никаких противопоказаний, кроме того, их легко купить в аптеке даже без рецепта.

Инъекции как часть комплексной терапии

Как избавиться от алкоголизма, если не хочется принимать сильных средств? В медикаментозном лечении часто применяются инъекции или капельницы. Их преимущество – в быстром попадании в кровоток и достижении мгновенного эффекта. Растворы снимают абстинентный синдром, выводят токсины, снижают тягу к спиртным напиткам. Что может вводиться:

  • Глюконат кальция. При алкогольном отравлении нормализует работу печени, облегчает протекание интоксикации, купирует абстиненцию, особенно после длительного запоя. Назначается в сочетании с другими инфузионными растворами, чтобы восстановить кровообращение.
  • «Мексидол». Нейтрализует негативное действие спиртного. Способствует повышению уровня дофамина в головном мозге, оказывает комплексное противосудорожное и ноотропное действие.
  • Витамины группы B. Из-за их дефицита организм алкоголика испытывает серьезную нагрузку. Вводятся на фоне тяжело протекающего абстинентного синдрома и после длительных запоев.

Лекарственные препараты назначаются с осторожностью при беременности, проблемах с сердцем, почками, печенью, в пожилом возрасте. В группу риска входят лица с сахарным диабетом, эпилептическим синдромом. Самостоятельно употреблять большую часть лекарства при алкоголизме опасно, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,7
star star star star star

(28)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх