Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Отек лица и тела после алкоголя

Отек лица и тела после алкоголя

Автор статьи:

ЮРИЙ СЫТНИКОВ
Врач нарколог высшей категории
icon
icon
5232 просмотров
Фото
Узнайте, почему появляются отеки на лице и теле после употребления алкоголя и как их можно устранить. Советы и рекомендации от экспертов в области здоровья.

Употребление спиртных напитков в больших количествах имеет множество неприятных последствий и осложнений. Среди них наиболее часто встречается опухлость лица после алкоголя, которая связана со скоплением жидкости во внутритканевом пространстве. Отек может иметь как физиологическую природу, так и развиваться на фоне соматических заболеваний. Большинство допускает ошибку, стараясь ограничить питье, самостоятельно принять лекарства, так как это может только усугубить состояние. О том, как снять отек на лице после пьянки, предупредить его появление рассмотрим в этом обзоре.

Причины опухлости лица после алкоголя

Этанол, входящий в состав любых спиртных напитков, является опасным ядом, который отравляет организм, вызывает сильное обезвоживание, оказывает двойную нагрузку на печень и почки. Это приводит к изменению биохимического состава биологических жидкостей, нарушению циркуляции венозной крови и лимфы, угнетению процесса газообмена, физиологического очищения организма. Результат: после длительной пьянки опухает лицо, а отеки могут появляться даже на руках, ногах.

Почечные отёки

Почки – орган выделительной системы, который отвечает за фильтрацию крови, эвакуацию токсинов из организма, в том числе продуктов распада алкоголя. Именно от их здоровья зависит скорость восстановления организма. Наличие заболеваний почек повышает вероятность появления отеков на лице после злоупотребления алкоголем. Также частый прием спиртных напитков повышает нагрузку на фильтрующий орган, вызывая его дисфункцию – он больше не успевает очищать кровь, выводить избыточную жидкость и токсины из организма.

Отличить почечные отеки удается по скоплению воды в тканях лица, нижних конечностей. Сильную одутловатость можно заметить невооруженным взглядом, а при наличии сомнений достаточно нажать пальцем на кожу: если осталась ямка – это припухлость, связанная с дисфункцией органов выделительной системы. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяется тошнота, рвота, появление неприятного запаха ацетона, повышение показателей артериального давления, которое плохо поддается стабилизации даже при помощи лекарственных средств.

При наличии почечных отеков строго противопоказано выпивать много жидкости, принимать лекарства. Самостоятельные попытки справиться с одутловатостью, как правило, не приносят результата. На фоне нарушения фильтрационной и выделительной функции почек чрезмерное скопление продуктов распада этанола, активных компонентов медикаментов может спровоцировать передозировку.

Отёки по другим соматическим причинам

Нарушение оттока жидкости из организма, развитие отечности лица, глаз, нижних и верхних конечностей может быть результатом следующих причин:

  • снижение защитных свойств;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе органов дыхательной системы;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • патологии органов пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

Описанные процессы приводят к повышению проницаемости сосудистых тканей, так как иммунная система направляет все свои клеточные агенты на борьбу с заболеванием. Вместе с иммунными телами в межклеточное пространство поступает жидкость, что становится причиной отечности, выраженность которых усиливается при приеме алкоголя.

Как правило, одутловатость соматической этиологии проходит самостоятельно по мере выздоровления. При сохранении неприятного симптома можно судить о хронизации процессов, присоединении осложнений.  

Аллергия на алкоголь

Аллергия на спиртное является защитной реакцией иммунной системы, которая воспринимает этанол, другие компоненты коктейля, как чужеродный объект, который необходимо обезвредить и устранить. Распознать индивидуальную непереносимость алкоголя можно по следующим признакам:

  • одутловатость лица, других частей тела;
  • мешки, синюшность кожи под глазами;
  • высыпания, сухость, шелушение;
  • зуд;
  • расстройство пищеварительного тракта, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой;
  • кашель, першение в горле;
  • покраснение кожи, слизистых оболочек ротовой полости, глаз;
  • насморк.

При возникновении отечности шеи вместе с затруднением дыхания следует, как можно быстрее вызывать скорую помощь или самостоятельно отправиться к врачу, так как это могут быть симптомы отека Квинке, который несет опасность для жизни человека.

Физиологический отёк

Физиологические особенности организма – еще одна причина, почему после пьянки опухает лицо, руки, ноги. Естественный отек связан с избыточным скоплением лимфы на фоне большого расхода жидкости. Организм пытается сократить расход воды, задерживая ее в межклеточном пространстве.

В группу риска попадают люди с осложненной наследственностью, избыточным весом, медленным метаболизмом. При склонности к отекам при употреблении алкоголя важную роль играет закуска, которая может усугубить состояние, спровоцировать задержку жидкости, повысить нагрузку на почки, печень. Поэтому людям, попадающим в группу риска, следует отказаться от употребления снеков, острой и маринованной пищи, в состав которых входит много соли, приправ.

Как быстро снять отечность после алкоголя 

Часто сильная отечность лица диагностируется у алкоголиков на второй-третьей стадии алкоголизма. В этом случае зависимость от спиртного не позволяет самостоятельно восстановиться – требуется помощь нарколога, который назначит медикаментозное лечение, психотерапию, реабилитацию в условиях стационара или амбулаторно.

Быстро справиться с одутловатостью лица, рук, ног после однократного употребления поможет:

  • отказ от спиртного;
  • обильное питье чистой воды, минеральных составов, травяных отваров;
  • сбалансированное, щадящее питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • полноценный сон в течение 9–10 часов.

По рекомендации врача можно принять таблетки от отеков под глазами после алкоголя или воспользоваться средствами народной медицины. Ускорить лимфоток, нормализовать диурез поможет самомассаж щеткой из натуральных материалов. Выполнять его следует направлению от стоп к сердцу, от пальцев рук к подмышечным впадинам.

Медикаментозные

Устранить отечность после спиртного, облегчить общее состояние помогут медикаменты, действие которых направлено на очищение организма от продуктов распада этанола, нормализацию функций внутренних органов, восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. На дому врач может рекомендовать прием следующих препаратов:

  • сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь;
  • спазмолитики: Но-шпа, Папаверин;
  • мочегонные средства: Фуросемид, Диувер, Индапамид;
  • дезинтоксиканты: Орниксил, Берлитион.

Восстановление при обращении за наркологической помощью в стационаре или на дому проводится путем внутривенных вливаний. При помощи капельниц больному вводятся дезинтоксиканты, солевые растворы калия, натрия, хлора, полиионные растворы кристаллоидов, глюкозы.

При диагностировании почечных отеков лечение проводится строго под контролем специалиста при помощи инфузионной терапии, направленной на выведение токсинов естественным путем, восстановление функции почек. В тяжелых клинических случаях очищение организма происходит путем гемодиализа – процедура внепочечного очищения крови.

Альтернативные

Быстро снять отечность после алкоголя, как после однократного употребления, так и длительного запоя поможет обильное питье, контрастный душ. Этот способ с чередованием горячей и холодной воды помогает расслабить мышцы, улучшить кровоток, а употребление чистой воды, чая, морсов в большом количестве ускорят выведение токсинов естественным путем, помогут восстановить фильтрационную функцию почек.

Восстановиться, облегчить симптомы интоксикации поможет сбалансированное питание. После приема алкоголя можно приготовить легкий суп на овощном или курином бульоне, овсяную или рисовую кашу. Обязательно есть много овощей, фруктов, которые содержат клетчатку, необходимую для очищения пищеварительной системы от токсинов, продуктов распада алкоголя.

Для снятия отечности, нормализации диуреза можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины, приготовив отвары с травами, которые обладают мочегонным эффектом. Это может быть чай с крапивой, шиповником, шалфеем, мятой, расторопшей, ромашкой, смородиновым или брусничным листом. Все травяные сборы можно найти в аптеке. Принимать по инструкции, указанной на упаковке.

Хорошо справиться с припухлостью помогает питье щелочных минеральных вод, например Боржоми, которые улучшают обмен веществ, восстанавливают водно-щелочной баланс, мочегонную функцию.

Одутловатость лица можно убрать, используя локальные контрастные примочки или маски, приготовленные из кашицы огурца, картофеля, петрушки. Держать такие компрессы достаточно в течение 15–20 минут, умыться теплой водой.

Чего делать не нужно

Отек глаз, лица от алкоголя может быть как симптомом похмелья, так и тяжелых осложнений, протекающих в латентной форме, которые требуют лечения. При самостоятельных попытках справиться с одутловатостью, важно исключить:

  • употребление спиртных напитков;
  • использование непроверенных методов народной медицины;
  • прием препаратов без назначения лечащего специалиста;
  • посещение сауны, бани;
  • дефицит жидкости в организме.

На фоне отравления алкоголем, наличия соматических заболеваний в анамнезе, эти факторы могут спровоцировать ухудшение состояния, развитие осложнений, которые протекают со следующими признаками:

  • сухость кожи, слизистых, как симптом обезвоживания организма;
  • судороги;
  • головокружение;
  • слабость, упадок сил;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • повышенная потливость;
  • острые боли в животе;
  • снижение артериального давления до критических показателей.

При постоянной одутловатости тела рекомендуется обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением, а при развитии клинической картины осложнений – вызывать неотложную медицинскую бригаду.

Нужна помощь? Не занимайтесь самолечением -
это опасно для вашего здоровья!
Получить помощь

или напишите нам в telegram!telegram

Alco-photo

Как не допустить появления отека глаз от алкоголя

алкоголю  нет

Избежать отеков после алкоголя на утро поможет обильное питье. Пейте много жидкости после пьянки, которая поможет восстановить водный баланс, естественным путем с мочой вывести токсины, продукты распада алкоголя.

Закусывайте высококалорийной пищей. Это может быть нежирное вяленое и сырокопченое мясо или рыба, сыр, фрукты, горячие овощные и мясные блюда. Откажитесь от снеков, фастфуда, острого, копченого, маринованных огурцов, помидоров и других овощей, пирожных, тортов, шоколада.

Необходимость лечения

После приема небольшой дозы алкоголя отечность по утрам проходит самостоятельно в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс достаточно увеличить количество употребляемой жидкости, правильно питаться, отказаться от употребления спиртных напитков. Однако сохранение одутловатости в течение 1-2 дней после прекращения приема этанолосодержащих продуктов может свидетельствовать о наличии хронических болезней в латентной форме, которые требуют консультации нарколога и других профильных специалистов.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Чтобы определить причину длительной отечности необходимо обратиться к врачу-терапевту, который назначит обследование, расскажет, как убрать мешки под глазами с похмелья. Срочно обратиться за помощью к специалисту следует при появлении следующих симптомов:

  • покраснение кожи, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, носа;
  • боль в животе или грудной клетке;
  • дрожание рук, ног;
  • мышечная боль, ломота, тяжесть в ногах;
  • частое повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма, одышка;
  • постоянное чувство слабости, которое сопровождается головокружением;
  • уменьшение количества мочи на фоне обильного употребления жидкости, исключая алкоголь;
  • отек, распространившийся на ткани всего тела;
  • затруднение дыхательной активности;
  • рост температуры тела до критических отметок.

Эти признаки, как правило, указывают на наличие тяжелых нарушений в работе внутренних органов. Для дифференциальной диагностики врач рекомендует сдать общий и биохимический анализ крови, общий и бактериологический анализ мочи, кал на копрограмму, пройти УЗИ сосудов, органов брюшной полости и малого таза. При недостаточности данных может потребоваться дополнительное обследование.

Заключение

Отек – одно из неприятных последствий чрезмерного или регулярного употребления спиртных напитков. Через сколько уйдут отеки от алкоголя, зависит от количества выпитого, общего состояния здоровья человека. Как правило, одутловатость лица после последнего приема спиртного проходит в течение нескольких часов. Сохранение неприятного симптома на протяжении одного-двух дней указывает на наличие осложнений со стороны внутренних органов, которые требуют внимания специалистов и корректного лечения.  

Список литературы:

  1. Моисеев В.С. Алкогольная болезнь.Поражение внутренних органов
  2. Разводовский Ю.Е. Медикосоциальные аспекты алкоголизма
  3. Шелепин А.А. Алкоголь и болезни сердца

Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,9
star star star star star

(55)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх