Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (961) 331-98-66 Горячая линия, 24/7

Показать услуги

Нейролептики растительного происхождения

Нейролептики растительного происхождения

Автор статьи:

АНАТОЛИЙ ТИХОНОВ
Врач высшей категории, руководитель клиники
icon
icon
2104 просмотров
Фото
В данной статье врач-нарколог расскажет о природных травах, которые обладают нейролептическими свойствами и способствуют успокоению организма и восстановлению нервной системы.
таблетки

На фоне некоторых заболеваний, например депрессии, поражений головного мозга или шизофрении, возникают тревожные состояния. Для борьбы с ними врач назначает нейролептики – препараты, которые восстанавливают дисбаланс нейромедиаторов, устраняют обманы восприятия, снимают моторное возбуждение. Как сильнодействующие средства они принимаются под контролем специалистов. В легких случаях, например, при стрессах или сильном психическом или физиологическом напряжении, назначаются более безопасные природные нейролептики.

В чем смысл нейролептиков

Старческое слабоумие, шизофрения, неврологические расстройства, отклонения в психике сопровождаются неприятными проявлениями – от бессонницы до галлюцинаций и чрезмерного психомоторного возбуждения. Для помощи пациенту назначаются нейролептики двух типов:

  • аминозиноподобного действия: усиливают эффективность снотворного, противосудорожного или обезболивающего препарата, помогая с нормализацией психоэмоциональной сферы;
  • резерпиноподобного действия: таблетки этого типа отвечают за снижение агрессивности, торможение рефлексов за счет возбуждения некоторых отделов головного мозга. При передозировке могут усугубить депрессивное состояние.

Иногда проблемы возникают из-за неумения человека контролировать свои эмоции. Одним из опасных проявлений этой проблемы становится тревожность, негативно влияющая на работу всего организма.

Как проявляются тревожные состояния

Многие люди жалуются на внутреннее напряжение, раздражительность, возникающую даже по пустякам. Симптомы тревожности могут нарастать на фоне стресса, проблем в семье или на работе. В результате формируется психовегетативный синдром, который проявляется следующими признаками:

  • беспокойством,
  • агрессивным поведением,
  • постоянной напряженностью,
  • провалами в памяти,
  • быстрой утомляемостью,
  • страхами и фобиями.

Физически эти состояния проявляются сухостью во рту, ощущением кома в горле, повышенной потливостью, предобморочным состоянием, напряжением и болью в мышцах. На начальных стадиях развития тревожности назначаются растительные нейролептики: за их эффективность отвечают входящие в состав лекарств экстракты разных трав.

Преимущества лекарств с натуральной основой

Лечение тревожных расстройств, стрессов ведется с помощью психотропных препаратов, иногда назначаются транквилизаторы и антидепрессанты. Они быстро купируют острые проявления, но имеют побочные явления, например, провоцируют вялость или мышечную слабость. Чем можно заменить нейролептики, особенно если их нужно принимать пожилым людям или подросткам?

В последние годы врачи стали отдавать предпочтение средствам с натуральной основой, но если клиническая картина позволяет ограничиться ими. При минимальном количестве побочных реакций они обладают достаточной эффективностью за счет увеличения дозировки. В чем их плюсы:

  • мягкое накопление эффекта – можно принимать таблетки, отвары длительное время,
  • нет риска привыкания,
  • побочные проявления возникают редко на фоне аллергической восприимчивости к каким-то компонентам.

В их основу могут входить успокоительные травы, например душица, мелисса или валериана, а также экстракты, оказывающие противосудорожное действие. Такие препараты назначаются в виде травяного сбора или таблеток. При серьезных отклонениях медикаменты с растительной основной используются как подспорье в основном лечении.

Популярные природные нейролептики

Человек часто подвергается психоэмоциональному напряжению и хроническому стрессу. Подавляющее большинство неприятных проявлений помогает предотвратить фитотерапия – метод, предполагающий применение лекарственных растений и препаратов с натуральными экстрактами в составе. В список популярных нейролептиков, имеющих растительное происхождение, входят:

  • Валериана обыкновенная

Корень этого растения популярен за седативный и спазмолитический эффект. Валериана хорошо зарекомендовала себя в качестве травы для восстановления нервной системы: за счет снижения рефлекторной возбудимости в ЦНС она усиливает тормозные процессы в головном мозге. Дополнительные эффекты – антиневротический, общеукрепляющий и противоастенический.

  • Перечная мята

При повышенной возбудимости нервной системы, неврозах, расстройствах сна назначаются препараты, в состав которых входит перечная мята. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет болезненные ощущения. Лечебный эффект достигается благодаря ментолу – его в траве более 60%. Этот компонент стимулирует выработку и высвобождение нейромедиаторов, за счет чего происходит регуляция работы головного мозга.

  • Мелисса обыкновенная

В состав лекарств мелиссу добавляют, как седативно-снотворное средство, кроме того, она имеет ярко выраженный противотревожный эффект. Благотворно воздействуя на нервную систему, она снимает боли разного происхождения. Мелисса известна в качестве травы от эпилепсии, при этом она не заменяет полноценного лечения, а назначается как дополнительный способ поддержки организма, особенно для детей.

Дополнительный эффект достигается за счет содержания в листьях мелиссы огромного количества витаминов, калия, железа, марганца, магния, витаминов группы B. Все это помогает в комплексной помощи организму, страдающему от неврозов, стресса и повышенной тревожности. Мелисса как ноотроп помогает при депрессивных расстройствах и апатии и выступает надежным защитником от стресса.

  • Пассифлора

Эта добавка обладает ярко выраженным успокоительным, седативным, антидепрессантным эффектом:

  • уменьшает тревогу, налаживает сон и снижает уровень гормонов стресса,
  • снимает проявления тревожности, эмоционального напряжения,
  • улучшает настроение.
таблетки и муляж человеческого мозга

Пассифлора входит в число противосудорожных трав: научно доказаны ее антиконвульсивные свойства, что позволяет использовать растение в лечении заболеваний нервной системы, которые сопровождаются судорогами. Содержание в ее составе флавоноидов и других активных соединений способствует защите организма от свободных радикалов. При добавлении к пассифлоре других растительных компонентов повышается эффективность нейролептика: например, в сочетании с валерианой улучшается качество сна, а в сочетании с мелиссой – снижается тревожность.

  • Боярышник обыкновенный

Это растение содержит биологически активные вещества, которые в комплексе способствуют оказанию спазмолитического и умеренного седативного действия. Препараты с боярышником в основе помогают успокоить центральную нервную систему, а заодно благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, нормализуют уровень холестерина в крови. Никакого токсического действия на организм не оказывается, таблетки или настои могут приниматься даже лицами с нарушенной функцией почек.

Лекарственные средства с растительной основой

Мелисса, боярышник, пассифлора – все это природные транквилизаторы с успокаивающим эффектом на ЦНС. Они входят в состав комбинированных лекарств.

  • «Новарест»

Его назначают при повышенной нервной возбудимости, нервном напряжении, раздражительности, тревоге и подавленном состоянии. За счет растительных компонентов таблетки оказывают бережное воздействие на организм:

  • пассифлора отвечает за мягкое успокоительное действие, восстанавливает сон, снижает уровень нервозности,
  • боярышник расширяет сосуды головного мозга, сердца, нормализует давление и производит легкий седативный эффект,
  • мелисса выделяется антидепрессивным и спазмолитическим действием, повышает аппетит и останавливает рвотные позывы.
  • «Пасситин»

Биологически активной добавкой к пище может стать «Пасситин» - седативное с натуральной основой. Природные успокоительные средства в виде экстракта плодов боярышника, мелиссы, корня валерианы, черной бузины, шишек хмеля и пассифлоры успокаивают нервную систему. «Пасситин» помогает при бессоннице, переутомлении, невроза и общей слабости, а также снижает интенсивные головные боли. Назначается детям и взрослым, в том числе для нормализации сна.

  • «Дормиплант»

Комбинированный препарат с сухим экстрактом корня валерианы и листьев мелиссы выписывается лицам, страдающим бессонницей, трудностями с засыпанием, повышенной нервной возбудимостью.

Синтетические, но безопасные нейролептики

Существуют лекарства, которые при синтетической основе отличаются безопасностью для организма и нервной системы. Они применяются для борьбы со стрессом, спазмами в мышцах, депрессией и другими расстройствами:

  • «Арипризол». На его основе проводится терапия биполярного расстройства, шизофрении. При его использовании не возникает проблем с моторной или когнитивной функцией.
  • «Афобазол». Снимает тревогу, стресс, способствует стабилизации чувствительности нейронов.
  • «Кветиапин». Атипичный антипсихотический препарат назначается при острых и хронических психозах, в том числе при шизофрении, а также маниакальных эпизодах при биполярных расстройствах.
  • «Оланзапин». Применяется при диагнозах психотическое или аффективное расстройство, шизофрения.

Стандартное лечение нейролептиками может занять не один месяц. Во избежание привыкания, а также осложнений психиатр или невролог своевременно корректируют схему приема. Они же могут отменить их или назначить более мягкий препарат при улучшении состояния.

Какие нейролептики выбирать при сильных болях?

таблетки

В состав антипсихотиков могут входить обезболивающие растения и их экстракты. Одно из известных - барвинок малый. На основе этой травы создаются инновационные антидепрессанты, которые помогают при нейродегенеративных заболеваниях – от рассеянного склероза до болезни Альцгеймера. Экстракты барвинка помогают при сильных головных болях, предупреждают риск инсульта, способствуют восстановлению когнитивных функций на фоне стрессов и депрессий.

Улучшить самочувствие при депрессиях, панических атаках, тревожности помогает такая обезболивающая трава, как белокудренник черный. Входящие в его состав дитерпены снимают спазмы с гладкой мускулатуры, а фенольные кислоты оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. Флавоноиды отвечают за предотвращение отечности.

Типы средств для снятия тревожности

Эффективные препараты с седативным эффектом различаются основой, побочными реакциями и многими другими моментами. Успокоительные средства должны подбираться с учетом проблемы нервной системы или психики в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

  • Седативные средства

Чаще всего они относятся к транквилизаторам, но в отличие от рецептурных лекарств продаются в аптеках свободно. Их задачи – устранить психоэмоциональное напряжение, возбудимость, убрать головную боль, наладить сон, работу сердца и сосудов. Седативы рекомендуется принимать при легкой тревожности.

  • Транквилизаторы

Транквилизаторы отличаются разной направленностью действия – успокоением, устранением тревожности, снятием судорог или мышечным расслаблением. Транквилизаторы назначаются при депрессиях, неврозоподобных состояниях, острых реактивных психозах.

  • Нейролептики

Отличаются более сильным действием. Назначаются при сильных стрессах, не поддающихся контролю, бредовых состояниях, расстройствах поведения или нарушениях мышления. Комбинированные средства потребуются при психомоторном возбуждении, неуправляемом поведении, агрессивности. Препараты с растительной основой можно использовать как дополнительное лечение.

  • Нормотимики

Стабилизаторы настроения может выписать только врач. Психотропные лекарственные препараты угнетают некоторые психомоторные функции ЦНС, но при правильной дозировке, приеме по графику и соблюдении рекомендаций они хорошо помогают при глубоких психических расстройствах.

Список литературы

  1. Винникова М.А. - Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей
  2. Моисеев В.С. - Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов
  3. Лечение алкоголизма Энтин Г. М
  4. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма Пятницкая И.Н.
  5. Алкоголизм. Руководство для врачей Морозов Г.В., Рожнов В.Е.
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Психиатр-нарколог с назначением лечения 1500 руб
Психиатр с назначением лечения 2000 руб
Консультация психолога, психотерапевта 1000 руб
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Вам понравилась статья?

4,9
star star star star star

(67)

Оценить статью
Поделиться:
icon
icon
icon
icon
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минута Звоните прямо сейчас
+7 (961) 331-98-66 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх