Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (904) 812-22-06Горячая линия, 24/7

Связь между алкоголем и давлением: влияет ли алкоголь на давление?

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) – это патология, характеризующаяся стойким повышением артериального давления (АД). Нормальные показатели давления (при которых человек себя чувствует хорошо) зависят от возраста и особенностей его организма. Для одних людей нормой считается 130/80, а для других 100/60. Исходя из этого, судить о повышенном или пониженном АД следует с учетом нормы рабочего значения.

Факторы, провоцирующие повышение артериального давления

Артериальное давление способно незначительно повышаться по ряду причин. Беспокоиться следует в том случае, когда оно постоянно находится на повышенном уровне. К основным факторам, которые могут вызывать повышение АД, относятся:
  • отклонения в работе нервной системы (к примеру, стрессовые ситуации или депрессивные ситуации);
  • нарушение режима сна (бессонница);
  • лишний вес (ожирение);
  • употребление некоторых лекарственных средств (в частности, при превышении рекомендуемой дозы);
  • малоподвижный образ жизни (ограничение общей двигательной активности);
  • врожденные заболевания (порок сердца);
  • неправильное питание (преобладание соленой пищи).

Алкоголь при гипертонии: что происходит в организме

У многих людей встает вопрос о совместимости алкоголя и гипертонической болезни. Рассмотрим подробнее, как алкоголь влияет на давление. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков неизбежно повышает артериальное давление.

Влияние алкоголя выражается в сужении или расширении сосудов. Попадая в кровь, он начинает быстро распространяться по всему организму. Часто возникают споры по поводу того, повышает или понижает давление алкоголь. Этиловый спирт, который в нем содержится, способствует расширению кровеносных сосудов, на фоне чего АД понижается. Это происходит на начальной стадии алкогольного опьянения. Гипертоники – не исключение, у них также, временно понижается давление.

Впоследствии, когда кровь начинает двигаться очень быстро, нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается. Это сопровождается ухудшением снабжения кровью конечностей. После расширения сосуды сжимаются, в результате чего отмечается резкий скачок АД – оно повысится. Таким образом, сначала алкоголь понижает давление, а после – повышает. Перепады артериального давления не полезны даже для здорового человека, а для гипертоника могут нести серьезную опасность.

Алкоголь и давление

Алкоголь при гипертонии можно употреблять только в незначительных количествах. В том случае, если человек превысил норму, давление значительно повысится и приведет к похмелью на следующий день. Скачки давления при злоупотреблении спиртными напитками приводят к ряду негативных последствий:

  • появление проблем с сосудами;
  • развитие диабета;
  • увеличение вероятности появления инсульта или инфаркта.

Какова норма алкоголя

Специалисты советуют гипертоникам значительно снизить употребление спиртосодержащих напитков. Для мужчин нормой является 500 мл пива или 300 мл вина в день, а для женщин – 250 мл пива или 150 мл вина в день. Во время беременности и период лактации от него следует полностью воздержаться. Также, алкоголь противопоказан людям, которые водят транспортное средство.

Не смотря на то, что в небольших количествах алкоголь снижает давление, гипертоникам следует быть осторожнее. Превышение допустимой нормы сопровождается повышением АД, а большинство лекарственных средств, которые его понижают, не сочетаются со спиртосодержащей продукцией.

Влияние слабоалкогольного напитка на организм

Самым популярным слабоалкогольным напитком является пиво. Многие мужчины и женщины считают, что пить пиво – безопасно для здоровья. Это заблуждение, из-за которого люди быстро становятся зависимыми от данного напитка, а лечение пивного алкоголизма – задача не простая.

 Злоупотребление пивом негативно отражается на мозговой деятельности и работе внутренних органов (сердце, печени). Отрицательное воздействие оказывается и на эндокринной системе, что зачастую приводит к ожирению. Со временем начинают отмирать клетки головного мозга. Это грозит ухудшением памяти и инсультом. Зачастую мужчины, зависимые от пива, страдают импотенцией. При этом меняется их фигура, становится более «женственной» (избыточный вес появляется на боках и бедрах). У женщин могут возникнуть следующие проблемы:

  • Скопление жировых отложений (ожирение).
  • Сбой менструального цикла.
  • Бесплодие.
  • Увеличение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Влияние алкоголя на давление

Список болезней, которые появляются на фоне постоянно повышенного АД

Алкоголь провоцирует развитие ряда заболеваний различных систем организма, которые нередко сопровождаются летальным исходом. Гипертоническая болезнь не сразу сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения: сначала человека беспокоят мигрени, повышенная раздражительность, снижение работоспособности. Наряду с этим может нарушаться координация, появляться слабость в конечностях. Среди наиболее распространенных патологий, которые вызывает АД и алкоголь: ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это состояние, которые характеризуется недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Может быть в острой или хронической форме. Острая форма – это инфаркт. Он появляется в результате полного прекращения доступа крови. Сердечная недостаточность связана с нарушением функции миокарда, когда сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови. Атеросклероз – болезнь, которая характеризуется отложением холестериновых бляшек в сосудах.

Можно ли регулировать АД?

Гипертоническая болезнь – одна из наиболее распространенных проблем среди людей разных возрастных категорий. Многие ошибочно полагают, что она встречается только у пожилых людей. Однако от повышенного давления страдают и в молодом возрасте. Симптоматика, указывающая на постоянное повышенное АД, неопределенная. Исходя из этого, многие люди не знают о наличии у себя проблем с давлением.

Специалисты советуют определить свое рабочее давление и с 25 лет следить за тем, чтобы оно не отклонялось от нормы. Диагноз «артериальная гипертензия» может поставить только врач, поэтому при скачках давления следует не затягивать к нему с визитом. Он расскажет о способах, позволяющих при необходимости снижать и повышать АД. Существует множество лекарственных средств, с помощью которых удается поддерживать давление в норме, их назначают в индивидуальном порядке. Не стоит заниматься самолечением и пытаться контролировать давление алкоголем – это может навредить здоровью.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая минутаЗвоните прямо сейчас
+7 (904) 812-22-06 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку